Интервью Люси Лоулесс The Vise

23.09.2017, 15:48
(16 голосов)

Актриса, активистка и икона феминизма расскажет о слежке нефтяных компаний, о том почему современная молодежь слишком спокойна и о привлекательности 80-х.

Люси Лоулесс - новозеландка, известная как по роли феминистической иконы Зены Королевы Воинов, так и тем, что она и по жизни такая - посмотрите, в качестве доказательства, как она участвовала в захвате арктического бурового корабля. Мы взяли у нее интервью как раз перед тем, как в Окленде должен открыться ее новый мюзикл.

Какую бы профессию для тебя предпочли твои родители?

Мой отец хотел бы, чтобы я была президентом Young Nats (молодежное политическое движение НЗ, прим.переводчика) или представителем страны в ООН.

Твой самый худщий этап в жизни?

Семь лет возмутительного пьянства, фаза пригородного алкоголизма.

Твое самое сильное воспоминание о школе?

То, что я была ужасна в спорте, меня называли "Ан-Ко" (Un-co в оригинале, прим.переводчика), сокращенно от нескоординированная. Я просто была счастлива,  что всегда была в команде по нетболу...во мне нет ни капли конкуренции.

Закончи предложение: Проблема современной молодежи в...

У них нет уважения.

Что ты имеешь в виду?

Нет, я не имела в виду именно это, проблема современной молодежи...Я считаю их слишком скучными. Мои дети даже не пьют, а ведь питие алкоголя это часть старой вырождающейся толпы. Я не знаю откуда это у них, но мои дети называют меня Линда Белчер из "Бургеров Боба" (пьющая героиня мультфильма "Бургеры Боба", известная фразой "Мамочка не пьет, мамочка просто веселится", прим.переводчика).

Значит, тебе бы хотелось немного больше деградации в молодых поколениях?

Нет, но они слишком строго ко всему относятся.

Есть исследования, которые это подтверждают.

Ага, их из дома не вытащишь. Это так странно. Я думаю, что мы сделали его слишком приятным для них. Мы слишком уважаем их индивидуальность, а вот мое поколение, мои родители, просто не могли дождаться возможности уйти.

Самая приятная вещь, которой ты владеешь?

Электрическая машина.

Сколько времени ты можешь продержаться без сна?

Я бы сказала, что 22 часа. Не думаю, что не было такого дня, чтобы я не поспала как следует. Люблю это, мое любимое занятие.

Чем в своей карьере ты больше всего гордишься?

Что я была частью фандома ЗКВ, который стал огромной поддержкой для людей в их собственных сообществах. Мы начали "День Почувствуй Любовь", когда люди делают случайные акты доброты в их социумах, вместо того, чтобы участвовать в благотворительности или других моих начинаниях. Я попросила их обогащать их собственные сообщества и мы сделали удивительные вещи. Хирург делал бесплатные операции, люди работали в тюрьмах, или даже просто помогали соседу. Это была одна неделя, когда люди рассказывали о том, как они помогали окружающим. Они потрясающи. Фанаты Зены действительно чудесны.

Ты еще как-то связана с этим персонажем?

Да или нет. Я посещаю мало конвенций, потому что я много работаю, но они все еще есть и я никогда не убегаю от наследия Зены. Я действительно благодарна за то, что мне это дало, работа была веселой, и создала потрясающее сообщество фанатов.

Если бы ты могла выбрать любой исторический период для жизни, то какое это было бы время?

Я бы хотела вернуться в 80-е, когда мы не знали, какимы сволочами мы становились с изменением климата и жадностью, и всеми прочими подобными вещами. Отправьте меня обратно во время всего  яркого, красоты и гедонизма. Я была слишком молода и все пропустила, я была просто ребенком. Именно это мы делаем в нашем мюзикле, отправляем людей обратно в 80-е, чтобы они смогли увидеть все плохое поведение и не слишком им заразиться.

В какую теорию заговора ты веришь?

Я верю, что Правительство следит за тобой и, если ты активист, то они делают это буквально...правда делают. У меня есть в этом опыт.

Можешь привести примеры?

Statoil, норвежский государственный нефтяной гигант, платит действительно беспринципным частным сыщикам, чтобы они следили за людьми вроде меня, которые работают для Greenpeace. Мне кажется, что они просто пытаются поймать тебя за тем, что ты не должен делать, чтобы потом шантажировать. Какой практический смысл у них может быть в том, чтобы фотографировать меня и следовать за моей машиной?

Итак, гипотетический вопрос. Представь себе, что ты разговариваешь с другом семьи или членом семьи, и это Рождество или еще какой праздник, и этот человек говорит что-то расистское. Как ты отреагируешь?

Не давайте ничего расизму, не нужно смеяться, нужно делать то, что сделал Тайка Вайтити, как часть акции от Human Rights. Просто нужно создать такую обстановку, чтобы этот человек ушел с ощущением, что никто не рад его присутствию.

Страдать в тишине?

Думаю, что это работает. Просто работает. Они не чувствуют, что на них нападают, просто что они не идут в ногу со своим сообществом.

Тебя когда-нибудь поглощал страх?

Ну, я поднималась на эту нефтяную вышку - никогда не думала, что доберусь до вершины. Я просто думала, что полиция раскроет весь наш план и мы даже на корабль не попадем, но нам удалось и пришлось взбираться по ступенькам, чтобы добраться до самого верха вышки. Мы были одеты, как портовые грузчики и это выглядело глупо, потому что у одной из активисток под каской была целая башня из дредов. Она выглядела словно Мардж Симпсон. Это было уморительно. Мы взобрались на эту штуку и на вершине я почувствовала себя так, словно не дышала весь путь туда, потому что у меня был такой стресс. Это было действительно страшно.

Первый раз, когда ты идешь на шоу вроде Джея Лено, то думаешь: "Я могу или сбежать оттуда и люди больше со мной никогда не будут разговаривать, или выйти и быть великолепной". Вот такой выбор.

Делала ли ты что-то о чем действительно сожалеешь?

Уволила кое-когоо, потому что я не понимала их психическое состояние. Они работали в моем доме и делали все так ужасно, что я просто сказала: "Извините, так не пойдет". Это ведь понятно, верно? Но теперь я бы справилась со всей этой ситуацией иначе. Я бы помогла им. Я бы не вышвырнула их.

Сколько людей было влюблено в тебя?

О, миллионы. Да не знаю я, двое?

Ты бы хотела изменить один день из прошлого или увидеть один день из будущего?

Я бы не хотела видеть будущее. Это было бы ужасно. Я бы изменила день в прошлом.

Просто чтобы снизить настрой к финалу: Как ты думаешь ты умрешь?

Я всегда представляла, что выпаду из старой инвалидной коляски в саду, там будут пчелы и я буду лежать на траве. Это будет тепло и приятно, и я просто уплыву вот так. А потом они могут свалить на меня гору земли. Мне не нужны никакие знаки внимания, никакая недвижимость, просто засуньте меня в компостную яму и отпустите.

• Автор (составитель): Джеймс Борроудейл
  • Дата публикации: 23.09.2017
  • Оговорка: Распространять и копировать данный материал (или его части) запрещено без разрешения автора и указания ссылки на источник. Пользователь, нарушивший данное правило, несет ответственность согласно УК РФ, Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав.
Прочитано 1947 раз