Версия для печати

От Али до Зены. Глава 45. Настоящий создатель

Разместила  24.08.2015 22:55
(13 голосов)

Неважно, как хорошо Кевин Сорбо играл Геркулеса, редко блистая искрами, но всегда будучи искренним жителем среднего Запада, он мог только вместе с нами смотреть с открытым ртом, как ЗКВ Люси Лоулесс взлетела мимо него на трон поп-культуры. Как только у королевы воинов появился ее собственный сериал, у нас появилась звезда, которая была чем-то для каждого. Для девочек она была ролевой моделью, парни любовались ею в кожаном корсете, а лесбиянки пускали на нее слюни. В одном из выпусков New York Post была статья о лесбиянках, которых в заголовке именовали не иначе, как "Зенайтская толпа". Как увалень из Миннесоты должен был соперничать с этим?

Сорбо был в печали, без сомнения вспоминая те дни, когда катировки УСГ были так хороши, что прохожие, должно быть, смотрели его между ассигнованиями. Люси, для которой опыт ЗКВ был, наверняка, словно мечта, никогда не переставала смеяться над ее удачей. Она появилась, не ожидая ничего, кроме чека за 13 эпизодов, которые были ей гарантированы в ЗКВ, и она получила 6 звездных сезонов и огромную зарплату, на которую, и это нужно признать, она имела полное право.

Как бы я не ненавидел говорить это, но забудьте сценарии, которые я написал, чтобы представить Зену, как персонажа. Забудьте о дыре в озоновом слое, которая давала нашим локациям в Новой Зеландии золотой свечение, идеальное, как для ЗКВ, так и для УСГ. Забудьте про актеров, сценаристов, продюсеров и режиссеров. Забудьте о добросердечных и нежных людях, которые заботились о спецэффектах, костюмах, музыке и обо всем, что нужно для создания сериала. Они все были чудесны, но у них никогда, нет, никогда не было бы шанса, если бы не Люси.

Зена

Она стала Зеной. И дело было не в том, что она была красива и спортивна. В ее потрясающих голубых глазах постоянно что-то происходило. В них светилось острооумие и интеллект, выходящие далеко за рамки ее статуса женщины-телезвезды сериала-экшена. Все это было завещанием необычайного счастья. Это была колоссальная космическая шутка и Люси поняла ее, как по-настоящему умный человек. Она приняла опят, не позволив ему превратить ее в монстра. Она серьезно относилась к работе, но не к себе. Можно было рассчитывать, что она извинится перед каскадером, которых постоянно случайно сбивала (Ох уж эти швы). Она читала книги, которые не имели никакого отношения к шоу-бизнесу и с ней было приятно поговорить. Но лучше всего было то, что у нее осталось ее чувство перспективы. Правда, в итоге она вышла замуж за моего спарринг-партнера, Роба Таперта, но кто я такой, чтобы сомневаться в желаниях сердца? Все, что я знаю, так это то, что леди была чемпионом.

Какое-то время Таперт обсуждал возможность того, что я буду отвечать за написание сценариев и в УСГ, и в ЗКВ, что, вероятнее всего, загнало бы нас обоих в могилу. Если бы я умел лучше гадать на кофейной гуще, то вызвался бы пойти с королевой воинов. Но ЗКВ нужно было еще доказать свою состоятельность, а у УСГ уже был солидный послужной список, поэтому я остался с тем, в чем был уверен. Большая ошибка для меня, но большой прорыв для ЗКВ. На роль главного сценариста Таперт нанял Эр Джей Стюарта, который много писал для фильмов и ТВ, и у которого было более гибкое воображение и более спокойный характер, чем у вашего покорного слуги. Эр Джей и Таперт решили дать сериалу темную чувствительность, которая отсутствовала в УСГ, не лишая его, при этом, юмора. Все, что я делал до конца показа ЗКВ - так это получал постоянные чеки. 

Если мне и не нравилось что-то в ЗКВ, так это необходимость делить строчку "Создатели" с Тапертом. Его не было со мной в комнате, когда я придумал ее имя или написал первый сценарий или заложил основы это крутой детки, которая войдет в 50 самых запоминающихся персонажей по версии TV Guide. Но он решил, раз он предложил именно женщину воительницу, то имеет право считаться создателем. Он должен был заработать кучу денег, как исполнительный продюсер, если сериал стал бы популярным, но он был достаточно жадным, чтобы желать ухватить еще и немного моих денег. Это голливудская традиция. 

Я чувствовал, как дрожь пробежала по лагерю Таперт-Рейми, когда я решил постоять за себя, а не просто упасть на спину и претвориться мертвым. Но к тому времени мне было наплевать и на них, и на сохранение моей работы, так что мне было терять? Мы отправились на арбитраж с Писательской Гильдией Америки и меня признали единственным создателем ЗКВ. Но погодите-ка,  в процессе голосования был сбой, то, что могло поколебать мнение участников Гильдии в мою пользу. И мы снова прошли процесс арбитража. Когда я пошел в лобби, рассказав второй раз свою историю, там был Таперт с кипой бумаг под мышкой и адвокатом. Я часто задумываюсь, что же было в тех бумагах и есть ли там мои приказы по поводу первого сценария ЗКВ. Я их не отдавал, конечно, и если Таперт сказал, что они были, то Гильдия мне не звонила за уточнениями. В итоге между нами разделили права, 60% мне и 40% ему. И никакого третьего арбитража. Я знаю. Я спрашивал.

Люси Лоулесс

Когда вышел финальный эпизод ЗКВ, то Таперт и Люси устроили вечеринку в их доме в долине Сан Фернандо и я был приглашен в последнюю минуту. Это был первый раз, когда меня пригласили на какое-то мероприятие, связанное с сериалом. Я думаю, что заставлял Таперта нервничать, если вы можете себе это представить. Во всяком случае, я пошел и вечер был чудесен, да и люди тоже. Я много кого из них не знал и, когда Люси представляла меня кому-то, она говорила: "Это Джон Шулиан - он изначальный создатель сериала". Как бы я хотел привести ее с собой в Гильдию Писателей. 

  • Автор (составитель): Джон Шулиан
  • Переводчик: Sekmet
  • Источник: From Ali toXena
  • Дата публикации: 24.08.2015
  • Оговорка: Распространять и копировать данный материал (или его части) запрещено без разрешения автора и указания ссылки на источник. Пользователь, нарушивший данное правило, несет ответственность согласно Части 4 Главе 70 ГК РФ.
Прочитано 1387 раз
Опубликовано в Интервью/статьи

Похожие статьи: