Почему мы любим Люси?

29.03.2017, 11:53
(4 голосов)

Итак, что такого интригующего в Зене? Давайте будем откровенны, это один из самых интригующих, да и просто потрясающих сериалов, которые когда-либо выходили на экранах. Кто бы мог подумать, что приключенческий сериал с мифической основой и протагонистом женщиной, самостоятельно сражающейся в своих битвах, и безо всякого рыцаря в сияющих доспехах в поле зрения, приобретет такой международный успех?

Мало кто раньше входил на территорию, куда сейчас Люси Лоулесс и ее альтер-эго Зена ведут телезрителей. Конечно, была Бионическая Женщина, но ее создали в лаборатории мужчины ученые и у нее были все достижения современной науки, не говоря уже про Оскара Голдмана.

Потом была Чудо Женщина Линды Картер. Возможно, настоящий предшественник Зены, Диана была принцессой амазонок, которая в итоге стала больше ангелом хранителем, чем борцом с несправедливостью. Телеканал поспособствовал этому и большую часть своего времени она провела помогая этому неудачнику Стиву Тревору выбраться из очередной неудачи.

Но сейчас 90-е, у нас есть ЗКВ и телевидение больше никогда не будет прежним. Люси Лоулесс и ее героиня, Зена, одной рукой подняли планку для всех героинь на ТВ. Но телесериалы, даже синдицированные, не живут исключительно на политически корректных зрителях. Фанаты Зены почти такие же интригующие, как сама героиня: взрослые, подростки, женщины, мужчины, гетеросексуалы и гомосексуалы – они все нашли героя. Ее фан-база столь же широка и разнообразна, как и пейзажи, по которым Зена путешествует каждую неделю. Так почему это все так чертовски интригующе?

Впервые Зена появилась в синдицированном сериале от Renaissance Pictures УСГ. Зена была злым лидером армии, пытающаяся убить Геркулеса. К концу эпизода ей пришлось увидеть ошибки, что она сделала и человечность, что она потеряла. Она стала союзницей Геркулеса и оставила свою армию, чтобы начать свою путешествие самопознания.

Ее история могла закончиться здесь, но у Роба Таперта были иные идеи. Таперт и Сэм Рейми, кинопроизводители, которые сняли нечестиво смешную трилогию «Зловещие мертвецы» и жуткий, хоть и быстро закрывшийся, сериале «Американская готика» на CBS, продали MCA идею, подарив Зене ее собственный сериал. Зена Королева Воинов появилась на экранах в сентябре 1995 года, и, к счастью, они не упростили ее сложный характер ни на йоту. Они, однако, дали ей напарницу: однажды наивную, а теперь не очень, будущую писательницу Габриель. В сериале Зена сражается со своим темным прошлым, пытается не соскользнуть обратно ну путь зла и постоянно ищет какого-то искупления.

Действие сериала разворачивается во вселенной (теперь известной как «Зенаверс»), которая довольно вольно обращается с историей. Земля, где Зена может легко встретить монгольские орды, Одиссея, Юлия Цезаря, Иисуса Христа или племя евреем, охраняющих Ковчег Завета. Место, где мужчины-коллеги Зены не считают женщину воина чем-то необычным, где Амазонки сражаются с Кентаврами, а Афродита типичная блондинка.

Мы поговорили с Люси Лоулесс о прошлом и будущем Зены, ее фанатах, игрушках и женщине внутри кожаного корсета. И во время этого мы поняли, что женщина, которая играет Зену, столь же интригующа, как и сама воительница. 29-летняя Люси Лоулесс была пятой из семи детей, рожденный в Маунт Альберт, пригороде Окленда, Новая Зеландия. Она год изучала языки и оперу в Оклендском Университете перед тем, как отправить в ее собственное путешествие в стиле Зены. Она путешествовала по Германии, Швейцарии и Греции, даже копала золото в Австралии, перед тем, как вернуться в Новую Зеландию в 1987 году, замужем за своей школьной любовью Гартом Лоулессом и беременная дочкой Дейзи, которой уже восем лет. Она начала актерскую карьеру и в 1994 году привлекла внимание продюсеров «Геркулеса».

Интригующий факт№ 1: Люси Лоулесс не была оригинальным выбором на роль Зены.

В тот год Люси взяли на роль амазонки в «Геркулесе». Потом она появилась в сериале в роли злодейки, пытающейся его соблазнить. Потом на роль Зены взяли Ванессу Энжел (Известную...или печально известную, по «Чудесам науки»), но она заболела в последний момент и роль отдали Люси. Ее пепельно-светлые волосы покрасили в черный цвет, добавили немного искусственного загара и, быстрей, чем ее шакрам может отрезать вам голову, родилась Зена.

Мы связались с Люси в 9 часов утра по новозеландскому времени. Она извинилась за то, что у нее еще были очевидны последствия простуды и мы слышали голос ее дочери Дейзи, которая играла на заднем плане. Мягкий новозеландский акцент Люси стал, в некотором роде, сюрпризом, и мы также были поражены какой искренне милой и незатронутой своим статусом культовой иконы она была. Поэтому мы начали с самого главного, спросив, Как Лоулесс справляется с международным успехом Зены и ее статусом иконы.

«Я за миллион миль, поэтому когда ты говоришь о том, что я культовая фигура, то мне хочется смеяться. Я сижу здесь, идет небольшой дождь, моя дочка играется на столе с фигуркой Зены, я читаю газету и делаю чаю. У нас нет никакой показухи».

Съемки сериала в Новой Зеландии помогают Люси держаться подальше от света софитов и пока что ей удалось удерживать свою личную жизнь, ну, личной. Что же делает ее такой интригующей?

«Тайна. Люди меня не знают. Здесь я не хожу на вечеринки и не появляюсь часто на страницах журналов, если только не случается что-то странное. И Зена довольно таинственна, потому что она неизвестная величина, мультислойная».
Люси описывают свою героиню, как «...плохая задниценадирающая премикенскя девушка, которая плевать хотела на линии времени».

С ее героической осанкой, возможностью ловить стрелы в воздухе и раскидывать мужчин словно тряпичным кукол, она, определенно, женщина с которой шутки плохи.

Интригующий факт№2: Ролевая модель, как определяет словарь Вебстера, «Личность, чье поведение в определенной роли подражается остальными».

Прошлогодняя обложка журнала MS назвала Зену повсеместным образцом для подражания для женщин. И как на такое можно ответить, интересно?

«Я это замечаю только, когда выхожу на публику. Единственное, как это влияет на меня лично, так это необходимость вести себя хорошо. Я так и делаю. То есть, я не курю и это одна из причин. Я не хочу, чтобы меня видели такой. Я прекрасно понимаю, что люди смотрят на меня, особенно молодеж. Но я не думаю, что кто-то действительно хочет быть Зеной».

Интригующий факт №3: На самом деле, Люси, хотят. The San Francisco Chronicle недавно выложил опрос, в котором они спрашивали детей кем они хотят быть. Старшая дочь Клинтонов Челси была на первом месте, Тайгер Вудс на втором, а за ними следовали Зена, Дарт Вейдер и Майкл Джордан.

Так почему же Зена и сериал так нравится столь разным группам людей?

«Думаю, в сериале есть что-то для всех. Мы стараемся обращаться к наивысшему общему знаменателю. Есть физический аспект сериала, и мы не собираемся за него извиняться, даже если вы назовете это низшим общим знаменателем. Сценаристы, продюсеры, съемочная группа и актеры стремятся, чтобы люди что-то чувствовали. Думаю, сериал обращается к людям на интуитивном уровне. Надеюсь, он превратится в очередной великий ТВ-феномен. Думаю, он поймал волну, нужду в сильной героине».

Привлекательной Зены также не ограничена США. Похоже, Зена готова для завоевания мира, и вы не поверите, где она уже есть.

«В прошлом году я гуляла по Лондону, и сейчас они хотят, чтобы мы приехали снова, потому что сериал там весьма успешен. ЗКВ большой хит в Турции. Сериал даже показывают в Иране. Один из сценаристов вернулся оттуда и сказал, что в Иране они все увеличивают, каждое изображение, чтобы были только крупные планы лица, никаких декольте или костюмов. Это так странно».

Иран, да? Боже, они не знают, что потеряли!

Интригующий факт №4: Хорошо известно, что телевизионные эксперты верят, что женщины будут смотреть сериалы о мужчина, а вот мужчины о женщинах нет.

Но что действительно поразительного в сериале, так это то, что его смотрят и дети, и взрослые. Интересно, а как Люси думает: для кого в большей степени этот сериал?

«Я прекрасно понимаю, что наша демография очень широка. Мне пишут 60-ти летние мужчины, женщины всех возрастов и дети. Зрители, которым я особо рада, это молодые парни и мужчины. Потому что, понимают они ли нет, они видят женщину в иной роли, в отличие от того влияния в котором они растут. Они не жили в 50-х, где у женщины была четко определенная роль. Они более открыты и они видят женщин по новому, в новой роли, что очень положительно и для женщин, и для мужчин. Хотя большинство людей, которых бьет Зена, это мужчины, она не против них. Она просто защищается».

Ответив на более философские вопросы, мы решили поговорить о фанатах. Большинство актеров хотят их получить. Они у нее есть. Что она думает о поклонниках?

«Фаната просто свалились на меня и сериал с самого начала, те, кого зацепил сериал. Вообще, это из-за них я попадала в различные ток-шоу, они бомбардировали продюсеров этих шоу требованиями увидеть их героя. А вот ко всей этой медиа штуке порой было трудно привыкнуть. Но в целом, люди очень милы и интеллигентны, и я была поражена как телепрограммы относятся ко мне и сериалу. Они были добры и даже временами вели себя по-рыцарски. Подумать только».

Только что купив десятидюймовую фигурку Зены (невозможно купить в обычном магазине игрушек и с трудом можно достать в специализированных магазинах, но об этом в другой статье), мы хотели узнать каково это видеть себя в пластике. (Гарри хотел узнать играет ли она сама с собой, но мне пришлось напомнить, что у нас семейный журнал).

«Кто бы мог подумать, что будут выпускать ее фигурки?»
(Это смех мы слышим?)

«Серьезно, я дала одну игрушку моей дочери».

Короткая пауза, пока Люси поворачивается к Дейзи, чтобы спросить, что она думает о кукле.

«Какой кукле?» - удивляется Дейзи.

«Зене».

Ответ Дейзи нечеткий, но Люси возвращается к телефону со смехом.

«Дейзи говорит: Ну, она ничего, но кукла должна быть темней. Она очень прагматична. О, и шакрам должен быть меньше».

Что привлекает в сериале, это факт, что в каждом эпизоде, на определенном уровне, есть душа, моральный центр, спрятанный в костеломном боевике. Это основа сериала или просто счастливый побочный эффект?

«Я не на том уровне в творческом процессе, как сценаристы и продюсеры. Если сценаристы что-то пишут, я увижу это только на уровне моей героине, с точки зрения моей героини и это не всегда может быть моральная точка зрения. Моя героине может быть неправа. Ей разрешается быть неправой, ей нельзя быть глупой. Это моя единственная максима. У нее темное прошлое, что открывает много возможностей, дает ее характеру глубину. Зрители знают, что дьявол сидит прямо у нее на плече.

Борьба между ее прошлой и настоящей жизнями дает Зене убедительную внутреннюю динамику. Каждую неделю зрители смотрят, как Зена сражается с ее необходимостью искупления и исцеления, в то время, как ее ощутимый страх и ненависть остаются под контролем только номинально. Исполнительный продюсер и создатель ЗКВ Роб Таперт говорит, что надежда связывает сериал. «В этом сезоне мы бросим вызов персонажам, и дойдем до надежды и любви». У Дейзи свое мнение по поводу грядущего сезона. Она думает: «Зена должна летать на НЛО». И мы говорим: почему бы нет?

Интригующий факт № 5: Типажность актера – реальность. Определенные актеры, однажды сыграв успешную роль, не могут из нее выбраться. Леонард Нимой однажды лаконично выразился: «Я не Спок». Но ладно, глубоко в душе мы все знаем, что он именно Спок.

Волнуется ли Лоулесс, что после Зены это станет ее типажом?

«Чем больше люди спрашивают это, тем больше я отвечаю: «А мне стоит волноваться этого?». Но я не волнуюсь. В сериале мне удается играть огромное количество ролей. Но кто знает? Возможно, после ЗКВ я соберу все вещи и отправлюсь куда-то, заведу детей».

Возможно, но, кажется, пока она не готова притормозить. Мы спросили, как она проводит свои небольшие перерывы в съемках (всего 9 ½ недель) и мы устали просто слушать ее. «Я улетаю, чтобы участвовать в этой бродвейской штуке, которая расширит мой опыт. Меня пригласили играть Риццо в «Бриолине». Вы ведь знаете, как они охотятся за новыми звездами? И я подумала: а почему, черт побери, нет? Это будет новым опытом. Моя дочь поедет со мной в Нью Йорк, поэтому какое-то время я буду жить там. Для других проектов особо времени нет. Самым разумным для меня будет получить маленькую, но сочную, важную роль в чьем-то блокбастере, потому что я не хочу работать весь хиатус. Это слишком утомительно, я хочу провести время с дочкой и немного расслабиться».

И даже с ее беспокойной жизнью, Лоулесс мало о чем сожалеет.

«Нет, я полностью удовлетворена тем, что я делаю каждую неделю. Вообще, нас ждет довольно изнурительный материал. Эмоционально, это потрясет ее мир в какой-то степени. Нам придется сделать это, когда у тебя появляется великолепная идея – это рискованная идея. Но мы ее исполним и будем надеяться, что зрители с нами останутся. Это будет тернистая ночь. Действительно ужасная».

Она не могла сказать нам ничего больше, но мы были в бешенстве. Как она могла оставить такую недосказанность? Нам нужны ответы, и, если есть мужчина, стоящий за женщиной, то это Роб Таперт.

Исполнительный продюсер УСГ и ЗКВ, он прекрасно знает, как работает вселенная, которую он помогал создавать. Мы отправились к Робу, чтобы узнать его мнение о феномене ЗКВ и кое-какие подробности нового сезона. К примеру, есть ли список, что можно, а что нет делать в сериале.

«Каждое «нельзя» в итоге нарушается. Мы хороши в защите наших героев, и в УСГ, и в ЗКВ. Мы заставляем их выглядеть хорошими. Они не совершают глупости, они сами решают проблемы и не полагаются на других людей в помощи решения их проблем. Геркулес всегда прав, Зена в этом году будет иногда немного неправа, но по совершенно другим причинам. Это заставляет студию немного нервничать, но сценаристы хихикают во время работы».

Интригующий факт № 6: Star Trek, в той или иной форме, был королем синдицированной драмы последние 10 лет. Но в этом году ЗКВ все изменила, сместив грозный Star Trek.
Король умер! Да здравствует Королева воинов! Но почему? Как Зене удалось это геркулесово дело! Люси довольно откровенно сказала по этому поводу, она понятия не имеет, потому что «Я никогда не смотрела Star Trek». Ну, возможно продюсер знает.

«Star Trek – очень хороший сериал и у него великолепные сценаристы, но у них 30 лет традиций. За эти годы у них было столько имитаторов, что они потеряли свежесть и чувство новизны. Сначала Геркулес, а потом и Зена были очень другими, внешне и по ощущениям, когда вы переключали каналы. Ничего подобного не было на ТВ в то время и люди попробовали это, и потому что мы рассказывали, когда делали это правильно, интересные истории, людям это понравилось. УСГ и ЗКВ отличаются от других сериалов в эфире, они настоящие сериалы про героя-одиночку. У них есть напарники, но это просто напарники. Думаю, в других сериалах они больше работают в команде. У нас истории про героев одиночек и это наш плюс».

У ЗКВ есть то, чего у Star Trekа, кажется, нет: главный план. Каждую неделю Зена делает очередной шаг на своем пути искупления. Но найдет ли она его? Лоулесс предполагает: «Да, но вам придется смотреть. Все будет выполнено в последнем эпизоде. Это наш главный план. Мастер за работой».

Но в промежутке, согласно Таперту и Лоулесс, зрители могут ожидать кое-какое «ужасающее» развитие событий в этом сезоне.

«Могу сказать вот что. Зена принимает решение, основываясь на ложном посыле. Она решает сражаться со старым врагом, а не помогать, и, как результат, Габриель попадает в неприятности. Габриель врет Зене о кое-чем очень важном и это дорого стоит Зене. В тоже время, Зена врет Габриель и, чтобы вся эта ложь оставалась неприкосновенной, им придется сплести огромную паутину бесчестности. Мы бросим вызов связи между двумя главными персонажами, который продлится 6 эпизодов, затем последует примирение. Мы пытаемся создать драму из реальной жизни. Мы также разыгрываем в ЗКВ то чего нет в УСГ. Это время упадка греческих богов. Как заполнить эту пустоту?»

Но погодите, это все хорошо, но эта статья о Зене, женщине, интригующей женщине. Будет честно если последнее слово останется за ней, поэтому мы спросили у нее, как Люси Лоулесс (известная среди поклонников, как Flawless (безупречная)) может подвести итог интриге Зены, Королевы воинов?

«В нашем шоу есть много веселья и много иронии, и людям нравится сбегать от реальности. Мы не пытаемся чем-то учить, мы пытаемся не пихать людям в горло мораль нашими историями. Наши герои всегда принимают моральные, этические решения, и мы пытаемся позволить нашим зрителям самим принимать для себя решения. Мы не хотим проповедовать им обо всем на свете. Наш сериал не особо дорогой и он не требует нравственного императива. Это просто напросто чертовски весело»

Круто, мы можем с этим жить.

Люси Лоулесс