Напечатать страницу

Обзор серии ЗКВ 2.09 Праздник солнцестояния от Pan Stanislaw

18.08.2015, 15:49
(8 голосов)

Вольная интерпретация Рождественской истории Диккенса - многие сюжетные линии почти дословно были взяты оттуда. Некоторые ходы из тех, что сразу же заметны:

Вы знаете, что я говорю об этом?

Ты всего лишь сон, вероятно, вызванный несварением желудка.
Я судьба прошлого.
Какого прошлого?
Твоего прошлого.
Могу ли я понять, кто ты...
Отведи меня домой.
Что это за место? Скажи мне... зачем я здесь?

Итак, царь Сильвий - это Скрудж, а Сентикл - Боб Кретчит. Зена – одновременно и Марли, и первые два привидения.

Лайнел пытался украсть что-то, даже если он и не понимал еще в то время, что перед ним Королева Воинов. Он или слишком самоуверен, или слишком глуп. Может быть, и то и другое.

Солнцестояние отмечается «с этого дня», но какое событие должно было тогда произойти, чтобы празднование проходило в самый короткий день в году?

Дело не обходится без визуальных метафор - портрет жены царя, и Габриель крупным планом преднамеренно показываeт ее олицетворение. Как и эклектическая, анахроническая и сюрреалистическая смесь языческих и христианских праздничных традиций, красочная мораль для современности и современных людей.

По этой же причине, не возникает возражений против упоминания Марии и Иосифа в заключительной сцене этого эпизода. Напротив, это воспринимается как намек на лучшее, что может предложить христианство: сострадание, милосердие и щедрость к другим. Эти качества важны в любое время, в любой вере и в любой философии. В отличие от «Великана-убийцы», в котором библейской основой для рассказа было откровенное и жесткое предание, эта серия, как и «Жертвенный Агнец» опирается на христианство так же, как и другие эпизоды - на греческую/римскую мифологию - в качестве основы для понимания тех вопросов, которые применимы ко всем людям.

  • Автор (составитель): Pan Stanislaw
  • Дата публикации: 14.01.2014
  • Оговорка: Распространять и копировать данный материал (или его части) запрещено без разрешения автора и указания ссылки на источник. Пользователь, нарушивший данное правило, несет ответственность согласно Части 4 Главе 70 ГК РФ.
Прочитано 1541 раз
Опубликовано в Обзоры серий

Похожие статьи: