Chakram

Это интересно:

В фильме "Геркулес и Амазонки" сыграл Девид Тейлор, позднее появившийся в ЗКВ в образе Солана.

Зена - королева воинов

"Зена - королева воинов" ("Xena: warrior princess") - сериал, повествующий о приключениях бесстрашной воительницы Зены и ее спутницы Габриель.

Зена - королева воинов

В прошлом Зена была Грозой миров, Завоевателем, сеющим страх и разрушения, но после встречи с Гераклом воительница расскаивается и становится на путь исправления своих ошибок. Читать далее...

РусШВС

Русскоязычный шипперский виртуальный сезон - проект родившийся в 2003 году силами пользователей сайтов AresTemple и ShipText. Это виртуальное продолжение сериала "Зена - Королева Воинов", подразумевающее наличие романтической линии между Королевой Воинов и Богом Войны.

РусШВС

Храм Ареса

Переводы ШВС

Шипперские Сезоны - это набор виртуальных сезонов сериала "Зена - Королева Воинов", которые идут сразу за финальными эпизодами сериала. Прежде всего, они сосредоточены на отношениях Зены и Ареса, постепенно развивающихся в течение сезонов, но в то же время важную роль играют и другие герои, такие как Габриель, Ева, Вирджил, а также новые персонажи.

ШВС

Эволюция Королевы Воинов

Разместила  16.12.2017 22:59
(3 голосов)

ЗКВ это редкость в жанре телевидения. С постоянным ехидством на языке, она стоит рядом с братским сериалом УСГ, как антидот к конспирационным и мрачным сюжетам, занявшим почти все транслируемые сериалы. Чистейшей воды развлечение, с победной комбинацией быстро развивающихся сюжетов, потрясающих экшн сцен плюс визуальная красота и юмор, которого обычно не хватает в телевизионной фантастике.

Девичья сила

Решение сделать двух главных персонажей женщинами, случайно или нет, вызвало рост самосознания женского пола. Зена (Люси Лоулесс) и ее напарница Габриель (Рене О’Коннор) обе сильные персонажи, хорошо прописанные и с нужной долей самоуничижительного юмора. Они, как и предполагалось, стали «образцами для подражания», хотя идея, что бывшая убийца стала примером, мягко говоря, немного тревожна. Это практически гарантирует, что мир однажды захватят немногословные, владеющие карате девицы в кожаном бюстье. Вообще, это не так уж и плохо...

Легенда родилась

Продюсер Сэм Рейми и Роб Таперт не хотели просто повторить успех УСГ, они дали Зене темную сторону, открыв новые пространства для исследования. Появление Зены (в эпизоде УСГ «Королева воинов») обозначило ее падение и возвышение от воинственной завоевательницы до умелой воительницы, ищущей свое место в мире. Люси Лоулесс говорила: «Цель Зены просто прожить день, не убив никого». В то время, как Геркулес идеальный герой, у Зены есть изъяны. Она может, и часто так и делает, убить и совершить ошибки. Она идет по долгой и тяжелой дороге к искуплению является фундаментальным камнем сериала.

Усилия сделать ЗКВ как можно более отличным от УСГ можно заметить также в почти полном отсутствии монстров. Вместо этого сценаристам приходится удовлетворятся монстрами внутри Зены, с порывами жестокости, которые она постоянно пытается подавить. Это хорошее решение, которое добавляет необходимую глубину в сериал.
Во втором эпизоде «Колесницы войны» она убивает воина безо всякого раскаяния. К эпизоду второго сезона «Возвращение Каллисто» мы видим совершенно другой персонаж. Зена больше не бессердечная убийца; и ее чувство вины из-за этого акта мести имело критические последствия в будущем.

Ее борьба с совестью проявляется почти сразу же. В пилоте «Грехи прошлого» от нее отказывается собственная мать, а жители родного города Амфиполиса кидаю камнями. Одиннадцать лет назад Зена повела их на защиту города от злого воина Кортеза. Многие погибли, включая ее младшего брата Лисея. Она отказывается защищаться от их гнева, зная, что они имеют право обвинять ее за трагедию, случившуюся с ними. Она спасена лишь появлением Габриель, которая незамедлительно отговаривает – как она это делает часто! – жителей города от убийства Зены.

Свет, камера...Снимаем!

Нам, однако, быстро показали, что Зена обычно не так выбирается из тяжелых ситуаций. Ей нравится сражаться. На самом деле, она обожает сражаться. Она тот человек, которого вы бы хотели иметь на своей стороне. Трудно не жалеть ее оппонентов, когда она смотрит на них яростным взглядом, улыбается ехидной улыбкой – а потом сравнивает их с землей своим фирменным ударом. Плохие ребята вполне могут приходить на поле боя в защитном скафандре, потому что шансов уцелеть у них все равно нет.

Фанаты «Зловещих мертвецов» Рейми и Таперт будут чувствовать себя как дома с сериальным чувством юмора. Сцены боя – смесь быстрых кадров, мелькающей камеры, потрясающих трюков и звуковых эффектов. Способность Зены поймать стрелы, предвосхитить удар и то, как сверхъестественно шакрам всегда возвращается ей в руку, как бы она его не бросила, все это украшает ее мифическую натуру. Когда она побеждает гравитацию, бегая по деревьям и делая сальто, это всего лишь доказывает, что Сила не ограничивается галактикой, где живут Дарт Вейдер и Люк Скайуокер. И когда она дышит в ухо своей жертвы, парализовав его своим знаменитым щипком: «Я остановила приток крови к твоему мозгу, ты умрешь через пару секунд, если я не освобожу тебя», ей приходится верить. Ей всегда рассказывают все, что ей нужно.

Друзья и Враги

В ЗКВ есть несколько возвращающихся персонажей: Арес Бог Войны (Кевин Смит) самый большой фанат Зены. Вышагивая в черной коже, он пытается заманить ее обратно к жизни с убийствами и жестокостью. И это попытки одновременно драматичны и забавны. Смит появлялся в нескольких сериях и всегда перетягивал на себя внимание.

Арес не единственный бог там, потому что Аид (Эрик Томпсон) и Афродита (Александра Тайдингс) также отдыхают в ЗКВ от своих обязанностей в «Геркулесе». Тайдингс, как обычно, с радостью играет богиню любви, как калифорнийскую девчонку с самомнением.

Среди других заметных персонажей: амазонки Эфини (Даниэлль Корма) и Веласка (Мелинда Кларк), постоянные герои УСГ Салмоней (Роберт Требор) и Автолик, Король Воров (Брюс Кэмпбелл). Появление Автолика в «Королевской паре воров», где он объединился с Зеной, чтобы вернуть украденное оружие, обеспечило нам одну из лучших комедий в сериале. Когда он заставляет Зену играть роль его любовницы, то стоит задуматься о его вменяемости – и опасаться за его жизнь.

Кевин Сорбо и Майкл Херст вернулись к своим ролям из УСГ в «Прометее», одном из редких объединяющих историй, которая действительно сработала. Херст также появился в «Поиске» в камео Иолая и в «Смертном возлюбленном» в роли Харона, который провел Зене потрясающий тур по миру мертвых. «Посмотри налево и ты увидишь Пещеры отчаянья. А с права у нас Висячие Сады Отвратительных Болезней». Прямо как в клубе на выходные...

К концу первого года продюсеры немного изменили тематику сериала. Самыми интересными врагами Зены были те, кто мог противостоять ей на равных и появление Каллисто (Хадсон Лейк) стало поворотной точкой. Она воплощение темной стороны Зены, стремящаяся отомстить за смерть своей семьи от армии воительницы. Лейк потрясающа в этой роли, отлично показывающая свое сумасшествие дикими глазами, маниакальной улыбкой и едва сдерживаемой дрожью в голосе. Каллисто также первый персонаж, перешедший из ЗКВ в УСГ, в эпизоде «Сюрприз».

И последний, но не по значению, Джоксер (Тед Рейми), болтливый якобы воин, который взял бразды юмора из рук взрослеющей Габриель. Рейми отлично справляется с этой ролью – что довольно тяжело, учитывая, что его регулярно избивают. «Я взращиваю этот образ», - говорит Рейми. – «Он позволяет мне получить расположение людей».

Очевидно, бесконечные побои имеют большее влияние, чем он упоминает.

Напарница Воительницы

Важноcть Габриель для развития сериала нельзя недооценить. Сильная и правдоподобная дружба, которая развивается между двумя женщинами в первый год сериала – сердце этого шоу.

Габриель – моральный центр сериала, она сдерживает дикие эмоции Зены и эффективно убеждается в том, чтобы наша героиня оставалась симпатична зрителям. Это прекрасно продемонстрировано во время сцены у костра в эпизоде «Каллисто». Когда Зена задумывается о том, куда заведет Зену жажда мести, если Каллисто причинит боль кому-то близкому Зены. Габриель заставляет ее пообещать, что, чтобы не случилось, она не отдастся ненависти, которая живет в ней. Это одновременно центральная и трогательная сцена, отлично сыгранная, демонстрирующая глубину персонажей, развивающихся первые 22 эпизода.

Самым важным событием во взрослении Габриель, однако, стало не такое заметное событие в первом сезоне. В «Амазонках и Кентаврах», по странному стечению обстоятельств, она стала принцессой амазонок. С развитием истории она начала учиться использовать боевой шест. Это удовлетворяет необходимость сражаться этой героине рядом с Зеной – не убивая никого – а также означает ее трансформацию из спутницы в напарницу.

Все эти изменения показаны ловко и последовательно. Хотя шоком было то, что Габриель потребовала от своей подруги научить ее управляться с мечом в «Возвращении Каллисто», но это изменение, в которое веришь. Перемена, рожденная из глубины, в которую опустилась их противница, чтобы изводить Зену. Сцена была сыграна с искренней убежденностью Лоулесс и О‘Коннор и на данный момент является самой интенсивной историей сериала на данный момент.

В этом эпизоде также показан первый поцелуй Зены и Габриель, событие радостно принятое гомосексуальными зрителями. Насколько это обосновано еще неизвестно, потому что может быть просто декларацией глубины их дружбы, но это превосходно легко продемонстрировано и добавило еще один факт к растущей истории сериала. Возможно, однажды мы узнаем.

Изменение темпа

Дорога, по которой путешествуют Зена и Габриель, похожа на машину для пинг понга. Они бросились в приключения от легенд (осада Трои в «Бойтесь греков, дары приносящих») до встречи с историческими персонажами (появление Юлия Цезаря в «Судьбе»). Затем, когда шарик застряет, сценаристы наклоняют стол и показывают нам комедии, такие как «Воин...принцесса...бродяжка», где Лоулесс предоставилась возможность сыграть Зену и ее двойников Мег и Диану. В «Мисс Амфиполисс», Зена оскорблена необходимостью помогать «раздетым, нахальным дамочкам» в конкурсе красоты Мисс Известного Мира, несмотря на то, что и на самой Зене не особо одежды. Она побеждает в конкурсе, конечно же.

Шоу также не против самокритики, как было показано в эпизоде «Хроники Зены», который заканчивается, демонстрируя молодого сценариста Теда Рейми, который пытается продать свою идею сериала Робу Таперту, предлагая, что они могли бы сэкономить, снимая в стране третьего мира и используя местных в качестве массовки! Могу поспорить, что это хорошо пошло в Новой Зеландии!
Если смотреть за юмор и экшн, то самым важным аспектом сериала являет «путешествие души» героини. Для Зены это возможность заново открыть свою человечность. Хотя мы проводим каждый эпизод, переживая за нее, не стоит забывать, что раньше она была жестокой убийцей. Можно сказать, что, когда персонаж достигнет внутреннее спокойствие (отблеск которого она увидела в конце «Remember Nothing», ответе ЗКВ «Чудесной жизни»), то сериал закончится. Для Зены это путешествие к взрослению. Учитывая, что это персонаж, начавший с идиализации Зены и слушавший каждое ее слово, то она уже много прошла.

Восходящие звезды

Обе актрисы на данный момент продемонстрировали потрясающие актерские способности. Люси Лоулесс мастер сардонически приподнятой брови, и ее потрясающая мимика позволяет ей говорить многое одним только взглядом. У нее определенно есть тяга к комедии, и она чудесно справляется с драматическими моментами (только посмотрите ее замечательную игру в финале первого сезона «Есть ли доктор в доме?»). Также не стоит забывать, что ее настоящий голос и новозеландский акцент отличаются от того, что она дает своему персонажу. Наряду с тем, как она справляется с физической составляющей сериала, она постоянно потрясает одновременно глубиной эмоций, которые Люси изображает, и уверенность, с которой она справляется со своей первой главной ролью.

Рене О’Коннор также блестяща, чем заставляет сценаристов отказаться от любых планов оставить Габриель просто юмористическим персонажем, хотя она и не против странных острот. («Ты не особо любишь девичью болтовню, да?», спрашивает она Зену в «Прометее»). У нее также было много эпизодов, где она сияла. В серии «Высшее благо», наверное, лучшем эпизоде сериала на данный момент, Зену подстрелили отравленным дротиком, который оставляет ее недееспособной. О’Коннор просто откровение в сцене, где Габриель находит Зену мертвой, молча приседает возле тела своей подруги и гладит волосы воительницы.

Мгновение спустя она выражает свои гнев и скорбь яростно избивая дерево своим шестом. Это такая простая и отлично сыгранная сцена, что она несет невероятное эмоциональное значение, и мало кто мог подумать, что подобное может быть в таком сериале.

Никогда не работайте с животными

8 октября 1996 года, снимая скетч в «Сегодня Ночью с Джеем Лено» лошадь Люси упала и актриса сломала таз в нескольких местах. Конечно же, это негативно повлияло на съемки второго сезона, сценаристам и продюсерам пришлось очень постараться, чтобы прикрыть ее отсутствие. Финал «Близкого незнакомца» был изменен, чтобы оставить дух Зены в теле Каллисто, позволив Хадсон Лейк продолжать играть Зену в «Десять маленьких воинов». Она проделала потрясающую работу, идеально имитируя жесты и интонации Лоулесс. Наибольшим комплиментом для нее стало то, что словно бы и не было отсутствия Лоулесс.

Порядок выхода эпизодов был изменен и в финале «Судьбы» Зена «умирала» после удара по голове, позволив случиться событиям «Поиска». В финале оказалось, что потенциально катастрофическую ситуацию избежали таким образом, что, казалось, так все было и задумано. И, к счастью, к концу ноября Лоулесс восстановилась в достаточной степени, чтобы вернуться к работе.

Хит или миф?

ЗКВ сейчас регулярно появляется в тройке лучших синдицированных сериалов Америки, даже опередив УСГ и «Глубокий космос девять» своим хэллоуинским эпизодом «Девочки просто хотят повеселиться». Кажется, сериалу обеспечено долгое и плодотворное будущее. В одном можно быть уверенным, сериал еще не почивал на своих лаврах, став хитовым после середины первого сезона, и Рейми и Таперт не кажутся людьми, которые бояться рисковать, чтобы предотвратить превращение формата в обыденность. С ними во главе есть возможность, что храбрость Зены действительно изменит мир.

  • Автор (составитель): Стив Дамарелл
  • Переводчик: Sekmet
  • Источник: TV Zone, 1997 год
  • Дата публикации: 05.01.2018
  • Оговорка: Распространять и копировать данный материал (или его части) запрещено без разрешения автора и указания ссылки на источник. Пользователь, нарушивший данное правило, несет ответственность согласно УК РФ, Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав.
Прочитано 395 раз
Опубликовано в Интервью/статьи

Поддержи XenaWP.ru

Администрация

Удивительные странствия Геракла

"Удивительные странствия Геракла" ("Hercules: The Legendary Journeys") - приключенческий сериал, снятый в жанре фэнтези и повествующий о приключениях Геракла - древнегреческого героя, сына Зевса и Алкмены, и его лучшего друга и спутника Иолая.

Удивительные странствия Геракла

Сюжет сериала начинается с того, как Гера, мачеха Геракла, которая ненавидит его как вечное напоминание измены ее мужа, приказывает убить семью героя. Читать далее...

Случайная цитата:

Клеопатра: Дело во мне, Шиана, или кризисы случаются только тогда, когда я обнажена?

Эпизод ЗКВ 518 Антоний и Клеопатра

СабВС

Сабберский виртуальный сезон - переводы на русский язык зарубежного виртуального сезона ЗКВ, в основе которого лежат романтические отношения героинь сериала - Зены и Габриель.

Сабберский виртуальный сезон

Сабтекст в сериале Зена - Королева Воинов

Журнал "За Кадром"

Журнал За Кадром - проект, созданный Зенайтами форума ShipText. ЗК написан в стиле юмористического журнала и призван удивить дорогого читателя чем-то неожиданным и оригинальным. Сюжеты выпусков рассказывают о выдуманных приключениях героев сериалов Зена - королева воинов и Удивительные странствия Геракла и содержат множество интересных рубрик, среди которых "Статьи", "Репортажи", "ТОПы", "Анекдоты" и многие другие. На сегодняшний день создан 31 выпуск журнала "За Кадром"

Журнал За Кадром

© 2006 - 2019 XenaWP.ru. Копирование и распространение материалов с сайта возможно только с согласия автора и администрации, а также с указанием имени автора и ссылки на источник.