Упорный талант

25.09.2016, 22:54
(5 голосов)

Актриса и общественный деятель Люси Лоулесс сильна, бесстрашна и будет сражаться за то, что правильно

Люси Лоулесс думает перед тем, как говорить. Только, очевидно, не для того, чтобы учесть, что ее менеджер и публицист хотели бы, чтобы она сказала. Какое-то время она навсегда была связана с ролями в фантастическом экшене, освежающе упрямая актриса сериала "Эш против Зловещих мертвецов" ведет себя вызывающе приземленно со своим незатронутым новозеландским акцентом.

Выросшая с пятью братьями (которых она, задним числом, называет придурками) в пригороде Окленда, Новая Зеландия, Лоулесс вобрала в себя силу и юмор, как механизм выживания в мире мальчиков. Ее мать вспоминает, что ее дочь даже не понимала, что она девочка до восьми лет, однако, Люси стала молодой женой и матерью до того, как была коронована званием "Мисс Новая Зеландия" в возрасте 21 года.

"Я просто думаю, что ненормально, что мы не можем предоставить доступные лекарства тому кому больно - это отвратительно. Почему вы не даете их им? Это абсолютно омерзительно. Это мы больны, мы больше больны, чем они".

После небольшой роли в местном комедийном телевизионном шоу, портал к статусу поп-иконы был, по видимому, открыт для Лоулесс в 1995 году прозаическим поворотом судьбы. Когда другая актриса заболела и не смогла приехать в Новую Зеландию на съемки, Лоулесс получила роль одетой в кожу воительницы по имени Зена в одном из эпизодов фантастического сериала "Удивительные странствия Геркулеса". Эпизод назывался "Королева Воинов". Созданная нынешним мужем Лоулесс, сценаристом-режиссером-продюсером Робом Тапертом,сериал  "Зена Королева Воинов" превратилась в ответвление на шесть сезонов, которая стала хитом более чем в 100 странах, сделав статную Лоулесс глобальных секс-символом (названа одной из "50 самых красивых людей мира" журналом People в 1997 году).

Люси Лоулесс

Хотя Лоулесс до сих пор ассоциируют с Зеной, она все еще много работает, часто изображая похожих стойких героев в телесериалах, включая проекты от кабельного канала Starz "Спартак: Кровь и песок", канала Sci Fi "Звездный крейсер Галактика", "Салем" от WGN America; и в последнее время в роли таинственной Руби Ноуби из дико популярного хорор-комедийного сериала от Starz "Эш против Зловещих мертвецов". Не говоря уже о том, что рождении еще двух детей, певческой карьере, к которой она возвращается время от времени, и ареста за экологический активизм.

"Они должны легализовать ее, чтобы знать откуда она берется"

Наш журнал поболтал с учтиво самоуверенной Лоулесс о ее незаинтересованности в жанре фентези, ответственности знаменитости, твиттинге в поддержку марихуаны...и приятных проблемах.

Премьера второго сезона "Эш против Зловещих мертвецов" назначена на октябрь. Если без спойлеров, то, что ты можешь рассказать нам о новом сезоне?

Супер высокооктановый! Раза в четыре больше последнего сезона. Я даже не знаю, как это случилось...просто эволюционировало таким образом. Кадры, которые мы снимаем, честно, словно...два эпизода "Спартака" стиснутые вместе в полчаса "Зловещих мертвецов"

Он супер-техничен, супер-плодотворен...этот сезон просто свиреп. И очень смешон!

В чем уникальность удовольствия от изображения Руби в этом сериале, если сравнивать с многочисленными ролями в твоей карьере?

Думаю, я всегда играла таких себе аутсайдеров, в некотором смысле, но я поняла, что она наибольший аутсайдер, которого я только изображала, потому что ей не доверяют даже в ее собственной банде...Забавно играть того, кого действительно ненавидят.

Твоей первой телевизионной работой был комедийный скеч-сериал и "Эш против Зловещих мертвецов" комедийный ужастик. Ты бы хотела чаще применять свой комедийный талант или ты все еще привносишь тонкий юмор в большинство своих ролей?

Некоторые вещи просто ситуационно смешные. То есть, я всегда думала, что салонные игры в "Спартаке" были действительно смешными - действительно ироничными, болезненными...Поэтому, да, я считаю смешным большую часть того, что я делаю, потому что жизнь - божественная комедия.

Я бы хотела вернуться к комедии. Я бы хотела стать лучше в этом жанре, честно говоря. Американская комедия ускользает от меня. Я пробовала себя в ситкомах и подобных вещах, но это не то, что я понимаю на клеточном уровне...Я действительно восхищаюсь этим, мне это нравится. Я просто не могу этого делать.

Постоянная личность в твоей карьере - продюсер Сэм Рейми, создатель вселенной "Зловещих мертвецов", продюсер ЗКВ и исполнительный продюсер "Спартака". Как бы ты охарактеризовала гений Сэма?

Сэм - настоящий псих. Он очень уникальная личность. Он голливудский Морк с планеты Орк (Люси имеет в виду главного героя сериала "Морк и Минди", инопланетянина с планеты Морк, которого сыграл Робин Уильям, прим.переводчика), его вытащили из другого времени и места.

Твой муж и давний соратник Сэма Роб Таперт. Каково это работать со своим супругом, и как это размывает черту между твоей личной и профессиональной жизнью?

Мы отлично работаем вместе, потому что, на самом деле, наши роли не пересекаются. Моя роль - быть актрисой, это просто. Более требовательный аспект моей, я бы сказала "работы" в кавычках, быть супругой продюсера - слушать обо всех продюсерских проблемах, и личных проблемах, и поддерживать его...не вмешиваться самой, но успокаивать остальных, это то, что я делаю.

Какими были твои актерские амбиции в подростковом возрасте, и как это соотносится с действительностью твоей сегодняшней карьеры?

О, я хотела попасть в RADA [Королевская Академия Драматического Искусства, в Лондоне]! Я не знаю, что случилось - я хотела играть леди МакБет, а потом меня обманом вовлекли в эти сумасшедшие экшн-сериалы, что было нападением на саму мою сущность, потому что я никогда не была хороша в спорте. Моей кличкой была "Unco", что означает "нескоординированная", и вот она я, избиваемая 24 часа 7 дней в неделю каскадерами, и тренирующаяся, и тренирующаяся, чтобы выработать хоть какие-то рефлексы, что у меня получилось, но первую пару лет я ходила вся в синяках.

"Не думаю, что, когда я росла, то знала, что марихуана может быть медицинской. Но я знаю, что она приносит намного меньше вреда обществу, чем алкоголь"

Это было шоком для меня. Честно говоря, я сама не смотрю фантастические сериалы. Мне такое не нравится. На этом этапе моей жизни я хочу видеть людей...с реальными проблемами, как у меня и моих друзей. Ну, знаете, проблемы реального мира. Я не собираюсь ловить чертового волшебного единорога или еще какую-то фигню.

Был элемент судьбы в том, что тебя взяли на роль Зены в 1995 году. Насколько иной была бы твоя жизнь сейчас, если бы этого не случилось?

У меня бы была другая семья; я бы, наверное, жила в Италии...Я бы не жила в Новой Зеландии и я бы все время продолжала двигаться.

Я влюблена в постоянное движение, поэтому, если бы я не вышла замуж, то у меня не было бы стабильности в жизни; у моих детей не было бы стабильности - я бы просто была цыганкой.

Случайно или нет, но ты стало иконой "комик-коновской" культуры. Кажется, ты принимаешь это.

Ну, а что мне делать, положить на все это? Тебе повезет, если у тебя будут эти "проблемы"! Я очень хороша в рационализации того, что я не могу изменить...Лучше оставайся со своими поклонниками и они останутся с тобой. Мне дали чудесную возможность иметь прекрасную жизнь - нечего ворчать!

Можешь ли ты сказать, что долгие годы тебя приглашали на однотипные роли? Если да, обязательно ли ты видишь это как нечто негативное?

Ну, думаю, если посмотреть на моих главных персонажей, то меня берут на роль сильных, немного резких, странных людей - или, по крайней мере, именно это я пытаюсь привнести в каждую роль. Не важно, как она была написана, я попытаюсь найти там странности и постараться сделать их убедительными, и сделать плохого человека симпатичным, а хорошего немного шероховатым.

Поэтому, в какой-то степени, я смирилась с судьбой и пытаюсь взять из нее столько, сколько могу.

Насколько эти черты характера экранных героев близки к реальной тебе?

Мои братья издевались надо мной из-за моей показухи и танцев для балета и "да кто ты думаешь ты такая?". И действительно наказывали меня за то, как я вижу это сейчас, что я была девочкой...Поэтому мне пришлось немного загнать под землю свою женственность. И только в свои 40 я попыталась вернуть это и найти в себе немного мягкости. Потому что в моем доме можно было выжить только будучи сильной и с чувством юмора.

Хотя я и феминистка, у меня нет ненависти к мужчина и не держу на них злобу. Я просто...росла думая, в какой-то степени, что я одна из них.

Ты также спокойно воспринимаешь свой статус гей-иконы, включая участие в парадах, но ты замужняя гетеросексуальная мама. Почему ты так поддерживаешь ЛГБТ сообщество?

Потому что я люблю аутсайдеров, и чувствую, что могу соотнести себя с ними...Я верю в справедливость и чувствую, что многие геи, очевидно, не все, понимают глобальную справедливость для всех.

Ты была мамой подростком. Как этот трудный вызов помог тебе сформировать характер, который и сделал тебя успешной?

Я не понимала, что это был вызов.

Наверное, моя семья думала: "О, вот и закончились все ее мечты стать актрисой", но через пару дней после возвращения из больницы...я была полна энергии; Я писала скетчи и вещи, которые можно было бы превратить в шоу и отправлялась на съемки. С этого момента начала появляться работа.

"Слушай, ее доступность [марихуаны] не заставила меня начать курить больше, чем легализация гомосексуального брака пробудила во мне желание стать геем...Я не знаю чего они боятся!"

Я просто не знала, что может быть иначе. Мои родители никогда не говорили мне, что ты не можешь что-то сделать. Даже если в тайне они так думали, мне они это не говорили - и я пытаюсь сделать тоже самое для моих детей.

Ты все еще живешь в Новой Зеландии. Как это влияет на твое отношение со знаменитостями и СМИ в сравнении, если бы ты жила, к примеру, в ЛА, Нью Йорке или Лондоне?

Если ты живешь в ЛА, то просто получаешь все эти сравнения какая ты "не-крутая"...А в Новой Зеландии всем на это все равно наплевать, поэтому это не проблема. Также, я люблю ходить одна...у меня нет окружения; я не рассказываю людям, что собираюсь делать.

Ты была активна с природоохранной НПО Greenpeace, включая арест 2012 года за высадку на масло-буровое судно. Почему Greenpeace?

Я знала директора Greenpeace Новой Зеландии и я знала кучу этих людей с того момента, как 20 лет назад играла в "Воине Радуги" [телефильм о затоплении французской разведывательной службой корабля Greenpeace "Rainbow Warrior"  (Воин Радуги)].

Поэтому у меня было давнее уважение к ним, как к личностям...И, также, потому что новозеландцы первые в мире по раку кожи, я поняла, что глобальные действия человечества могут оказать местное влияние на людей.

Ты член правления новозеландского фонда Starship, в основном, занимающегося детским здравоохранением, и ты была вовлечена в действия организаций по защите прав животных, как, к примеру, Paw Justice. Считаешь ли ты, что твоей обязанностью является использование во благо своего звездного статуса?

Ну, я не хочу, черт побери, своей популярностью продавать губную помаду! Мне становится просто чертовски скучно от всей этой ерунды...Популярность - это валюта, знаешь, используй ее для того, что приносит миру что-то хорошее.

В мае ты твитнула очень сильно сформулированное заявление в поддержку медицинской марихуаны. Не могла бы ты рассказать подробней на чем это основывалось?

Я просто думаю, что ненормально, что мы не можем предоставить доступные лекарства тому кому больно - это отвратительно. Почему вы не даете их им? Это абсолютно омерзительно. Это мы больны, мы больше больны, чем они.

Как твои взгляды на рекреационное и медицинское использование конопли изменилось с течением твоей жизни?

Не думаю, что, когда я росла, то знала, что марихуана может быть медицинской. Но я знаю, что она приносит намного меньше вреда обществу, чем алкоголь.

Определенно, я пробовала, когда была ребенком. Думаю, что мы должны быть хорошо информированы, но меня не беспокоит, если люди курят марихуану.

Что ты думаешь о законах по поводу каннабиса, и в Новой Зеландии, и по всему миру?

Они должны легализировать ее, чтобы знать откуда она берется.

Слушай, ее доступность [марихуаны] не заставила меня начать курить больше, чем легализация гомосексуального брака пробудила во мне желание стать геем...Я не знаю чего они боятся!

Твоя работа с Greenpeace предполагает, что ты очень активна в отношении вопросов, которыми ты увлечена. Можешь ли ты стать более вовлеченной в активизм по поводу медицинской марихуаны?

Сомневаюсь, кроме того факта, что я полностью это поддерживаю. То есть, я действительно, всем сердцем поддерживаю использование медицинской марихуаны. Это лекарство, мужик, я слышала, что ничего не работает так же хорошо, как она, поэтому очень жестоко и странно отказывать в паллиативной лекарственном средстве для этих серьезно больных людей.

• Автор (составитель): Пол Роджерс
  • Источник: Culture magazine