Chakram

Это интересно:

Героический Кевин Сорбо боится высоты и очень любит готовить.

Зена - королева воинов

"Зена - королева воинов" ("Xena: warrior princess") - сериал, повествующий о приключениях бесстрашной воительницы Зены и ее спутницы Габриель.

Зена - королева воинов

В прошлом Зена была Грозой миров, Завоевателем, сеющим страх и разрушения, но после встречи с Гераклом воительница расскаивается и становится на путь исправления своих ошибок. Читать далее...

РусШВС

Русскоязычный шипперский виртуальный сезон - проект родившийся в 2003 году силами пользователей сайтов AresTemple и ShipText. Это виртуальное продолжение сериала "Зена - Королева Воинов", подразумевающее наличие романтической линии между Королевой Воинов и Богом Войны.

РусШВС

Храм Ареса

Переводы ШВС

Шипперские Сезоны - это набор виртуальных сезонов сериала "Зена - Королева Воинов", которые идут сразу за финальными эпизодами сериала. Прежде всего, они сосредоточены на отношениях Зены и Ареса, постепенно развивающихся в течение сезонов, но в то же время важную роль играют и другие герои, такие как Габриель, Ева, Вирджил, а также новые персонажи.

ШВС

Зенамания

Разместила  04.01.2017 19:20
(6 голосов)

Шестифутовая женщина, одетая воином, заходит в древний «бар», наполненный мужчинами. Когда один из них хлопает ее по заднице, она бьет его и он пролетает через всю комнату. После этого все мужчины в баре вежливы с ней и ее компаньонкой.

- Трое детей с благодарностью смотрят на бойца, спасшего их деревню от захватчиков. «Ты видел как он прикончила тех парней?» - щебечет один из мальчиков. «Бах! Бум!»
- В последующие недели смертная женщина спасла Прометея, победила бога войны Ареса, посетила мир мертвых и вернулась оттуда. В промежутке, она спасает бедных фермеров от порабощения и защищает женщин от насильников. «Тебе так нравится толкать женщин?» - говорит она одному. – «Попробуй проделать это со мной!»

Многие феминистки мечтали о таких моментах массовой культуры со дня появления феминизма. Но мы почти никогда не видели исполнения наших фантазий. Бионическая женщина слишком много улыбалась. Даже Кэгни и Лейми волновались о том, что выглядят «слишком похожими на мужчин». Ни одна телевизионная героиня не демонстрировала уверенность и силу мужских героев архетипов и фантазии или, если и демонстрировала, то появлялась всего на один эпизод и ее аномальное появление только убеждало зрителей, что на следующей неделе все обычные женские персонажи будут на месте – нервные и изводимые неуверенностью. До настоящего времени. Кажду неделю с сентября 1995 года «Зена Королева Воинов» начинается с этих слов: «Во времена древних богов, воителей и королей многострадальная земля ждала героя. И им стала Зена, могучая королева, выкованная в пламени битвы». Мрачная воительница, которую играет Люси Лоулесс, путешествует по древнему миру, защищая бесправных – в основном женщин, детей и бедняков. Зена – «древнегреческая» героиня, придуманная продюсерами сериала, не извиняется за то, что умеет сражаться лучше большинства мужчин на Земле. И она не улыбается мужчинам, если только они ей очень, очень нравятся – что бывает редко. ЗКВ – ответвлении популярного сериала УСГ, является феминистическим и прогрессивным пересказом греческих мифов. Но главная героиня изначально задумывалась, как злодейка. Исполнительный продюсер Роб Таперт говорит, что Зена была основана на «злой принцессе воине», которую играла культовая гонконгская актриса Линг Чинг Ся в фильмах «Невеста в белыми волосами» и во 2-3 частях «Мечника».

Когда Зена впервые появилась в качестве гостевого персонажа в «Геркулесе», она грабила села во главе алчной армии и убивала людей тысячами. Она радовалась только прибыли и жестокости. Зена, которая сама была из семьи фермеров, так похожих на тех, чьи дома она сжигала, в итоге была названа «королевой», потому что была таким сильным воином.

MCA TV, студия, которой Таперт предложил спин-офф, и которая синдицирует сериал, была не довольна образом героини. «Студия сказала: «Вы можете сделать ее доброй?», - вспоминает Таперт. – «Я сказал: «Наверное, но это будет уже не так весело» После первоначальных опасений, я, со своей стороны, был рад изменениям. Сценаристы ЗКВ использовали эволюцию героини в качестве фона для изощренных обсуждений морали. Зена хорошая не из-за врожденных добродетелей. Она искренне боролась с вопросами этики и, наконец, сделала выбор в пользу своих моральных импульсов. Вообще, самой большой инновацией сериала была не сила героини, но ее глубокое осознание собственных желаний эксплуатировать и запугивать других людей.

Зена постоянно сражается с не самой лучшей своей частью. Она все время встречает людей, которые в ужасе из-за ее зверств, которые они видели. И хотя она исправилась, Зена та героиня, чья этическая борьба никогда не кончается. В одном эпизоде, после длительного заключения и побоев, Зена бьет свою подругу, Габриель. Этот удар представлен, как последствие недостатков, живущих в каждом из нас – даже в феминистических супергероинях.

Всего за один сезон ЗКВ стало одним из самых успешных новых синдицированных сериалов, и по рейтингам входит в 11 лучших, обогнав «Спасателей Малибу» и «Стар Трек: Глубокий космос девять». Многие местные телеканалы отказывались транслировать сериал, потому что «они думали, что никто не будет смотреть, как женщина бьет мужчин», - говорит исполнительный продюсер Таперт. – «Но они ошибались».

Таперт и его коллега Сэм Рейми построили свои карьеры на мужских фантастических триллирах и культовых фильмах вроде «Человека Тьмы», но Таперт был готов попробовать свои силы в фантастической истории с женщиной в главной роли. «Я верю, что в самом низменном и грубом варианте, существует формула по созданию историй о героях», - говорит Таперт. – «И никто раньше не пробовал сделать это с женщиной героиней. Или, если и делали, то искали оправдание, что она женщина».

Сражения с мужчинами и отказ улыбаться – не единственные способы, которыми Зена нарушает правила. Есть еще и секс.
- У Королевы Воинов нет парня. У Зены было несколько любовников, включая, по случаю, Геркулеса, но она никогда не решала завести с ними семью и успокоиться. «Этого никогда не будет», - обещает Таперт.

- Зена одна из первых белых женщин в телеистории, которая страстно целовалась с чернокожим мужчиной на экране. Несколько раз, вообще-то. Она была влюблена в этого героя, воина по имени Маркус, который появлялся в нескольких сериях.

- В нашем интервью Таперт внезапно упомянул возможность того, что у Зены могут быть любовные отношения с женщинами. «Люди постоянно спрашивают меня о сесуальной ориентации Зены», - проинформировал он меня. – «Особенно про ее отношения с Габриель. Я говорю им, что в ее жизни у нее была череда любовников и теперь она пытается взять свои эмоции под контроль». Трудно представить более двусмысленное заявление, но это, определенно, не полное отрицание. И действительно, Таперт с гордостью говорит мне, что сериал «стал любимым для лесбиянок» и что в некоторых лесбийских барах даже проводят специальные ночи просмотра ЗКВ. (Как и во многих женских тюрьмах). «В самом начале студийные боссы обратились ко мне, потому что они хотели убедиться, что никто не будет рассматривать Зену и Габриель, как лесбиянок», - говорит продюсер и, кажется, он не особо старается исполнить их требования.

На интернет сайте сериала, зрители и зрительницы намекают, что благосклонно отнеслись бы к сексуальным отношениям между Зеной и Габриель, которую Зена спасла от принудительного брака в пилотном эпизоде. С тех пор пара была неразлучна. Габриель – бард, с большим количеством отваги, но не боевых навыков, выступает контрастом для ее боевой подруги (с развитием сериала Габриель под опекой Зены научилась, как защищать себя. В одном из эпизодов она успешно повела людей своей деревни против захватнической армии).

Зена и Габриель имеют глубокую дружбу. Женщины рискуют своими жизнями ради друг друга и отказываются покидать подругу ради мужчин, даже работают над «пробемами» в их дружбе, как нежелание Зены приобщать Габриель к ситуациям, которые могут быть для нее опасны. Несмотря на недосказанность, женщины никогда не ведут себя друг с другом открыто сексуально (хотя Габриель, что очаровательно, девственница, статус, который не описывается, как превосходящий или уступающий статусу сексуально активной Зены). Если они и любовники, то это должно быть в скрытном стиле Бэтмена и Робина.

Лесбиянка Зена или нет, на самом деле, не имеет значения, но странно, что в сериале, действие которого происходит в Древней Греции, ни один из героев не состоит в гомосексуальных отношениях. «Я предложил это сценаристам, но с этим нужно быть очень осторожным», - говорит Таперт. – «Мы не хотим оттолкнуть людей. Мы не хотим оттолкнуть детей».

Пока ЗКВ открывает новые горизонты в отношении секса, сериал не отрицает старый резерв приключенческих фильмов – насилие. Но даже здесь на резню нанесли некий прогрессивный блеск. В отличие от некоторых феминистических фантастических героинь, например, Hothead Paisan (героиня комикса про лесбиянку-террористку, прим.переводчика), Зена и ее периодический напарник Геркулес никогда не нападают из чувства мести. Они лечат раны своих врагов после битвы. И они убивают только в качестве самозащиты.

Все же, ЗКВ, в первую очередь, не политический инструмент, но восхитительно сырая и халтурная драма, которая часто выглядит, как «Спартак», «Американский гладиатор» и «Бешеный Макс» в одном флаконе. Было бы неправдой сказать, что сериал не романтизирует насилие. Половина острых ощущений исходит от ударов, которые наша героиня рассылает насильникам и эксплуататорам. Столько любви и времени посвящено сценам сражений, что мы почти можем увидеть восторженные Бах! и Бум!, которые использовались в «Бэтмене» шестидесятых. Наверное, невозможно полностью отделить фантазии о этическом сопротивлении от фантазий о разбивании голов и покорении людей. Но Зена и ее создатели изо всех сил стараются.

Все эти сюрпризы, плюс глуповатые сюжетные линии, добавлены в сериал, невероятно популярный у молодежи обоих полов. Согласно Таперту, "наиболее преданными зрителями ЗКВ являются женщины и мужчины от 18 до 34 лет. Это почти идентично демографии «Геркулеса», хотя силач притягивает к себе больше детей. В УСГ больше зрителей среди девочек и мальчиков от четырех до шести, среди категории, готовой покупать игрушки", - говорит Таперт. – "Зрители ЗКВ старше и, наверное, немного моднее". Таперт не собирается размышлять о причинах этого. Маленькие мальчики не хотят смотреть на женщину воина? Расхожее мнение среди создателей детского телевидения в том, что мальчики не будут смотреть сериалы, где главная героиня женщина, но девочки будут смотреть шоу с главными героями женщинами или мужчинами. Это так, но почему тогда девочки не смотрят ЗКВ? Возможно, родители против феминистического содержимого сериала?

Хотя, очевидно, они не смотрят сериал достаточно, чтобы повлиять на демографию, девочки пишут сотни фанатских писем Люси Лоулесс. "Я очень рада", - сказала она мне во время телефонного интервью из своего родного Окленда, Новая Зеландия. –  "Они пишут, как обнадеживающе видеть кого-то столь сильного. В основном, это очень юные девочки. У меня есть много фотографий маленьких девочек в костюмах Зены"

Таперь говорит, что Лоулесс получила письмо от пары пяти и шестилетних сестер, которые не хотели использовать свои настоящие имена. «Они просто хотели, чтобы их называли Зена».

Но Лоулесс, кажется, занимает оборону, когда ее спрашивают думает ли она о ЗКВ, как о феминистическом сериале. «Нет, я так не думаю! Ну...да, он такой. Но он не направлен против мужчин! Думаю, его можно назвать феминистическим в том смысле, что там женщины не ограничивают себя своей женственностью. Лично я никогда не верила, что женщины имеют какие-то границы или неполноценны только из-за своего пола, но если женщина питает силу от сериала, то это можно назвать феминизмом. Хотя мы ни в коем случае не против мужчин!»

Лоулесс говорит, что она не феминистка, хотя она допускает, что «феминистки могут идентифицировать себя со мной, потому что я также непремирима ко всему, что, как они считают, является мужским миром...нет, я думаю, что является мужским миром, но в моем микромире [Новая Зеландия], женщины не находятся в неблагоприятном положении, если не считать их собственных страхов», - Лоулесс говорит, что ребенком она никогда не хотела увидеть супергероиню вроде Зены, потому что «Этого хватало в моей жизни». Замечательно, что она хорошая актриса.

Лоулесс также отличается от Зены ее отношением к спорту: ей ни в коей мере не нравится физические тренировки, к которым ей приходится прибегать ради роли.

«Меня натренировали и измучили до некого уровня мастерства. В самом начале моя координация была безнадежной», - вообще, ее изнурительный график силовых тренировок привел к травме спины, как говорит Люси. Что касается ее костюма, своеобразного кожаного комбинезона без рукавов с нагрудником, то Лоулесс называет его «адской одеждой». В Окленде, где и снимается сериал «зимой ужасно холодно, и ты бежишь по какому-то утесу, в то время как ветер хлещет по тебе, а этот костюм оставляет открытыми твои легкими и он тесный. Постоянный дискомфорт может заставить тебя расплакаться , особенно если тебе нужно делать это чертово кунг фу».

Думаю, дружелюбная к сотрудникам обстановка и политизированная звезда – были бы слишком для сериала, где уже демонстрировали в выгодном свете Амазонок (Габриель стала почетной амазонкой после загадочной церемонии с Королевой Амазонок) и создали феминистического окончание «Иллиаде» (Зена Елене Троянской: «Чем ты хочешь заняться?» Елена: «Никто раньше меня это не спрашивал!»).

Сексуальная привлекательность, очевидно, еще одна причина почему люди смотрят сериал. «Все в этом сериале сексуально», - заявляет Лоулесс. – «Потому что он имеет свою энергию – харизму, самоуверенность. Мы хотим вывести людей из однообразия будней». Но один мой друг, бросив один взгляд на длинные ноги Зены и ее тесный кожаный корсет, решил, что королева воинов просто очередной рисунок Роберта Крамба (художник-иллюстратор комиксов, прим.переводчика) в облики феминистической героини.

Зена сексуально объективируется в сериале? Если так, то имеет ли это значение? Ответ, вероятно, зависит от вашего определения объективизма. В интернете, как говорит Таперт, есть споры между женщинами и мужчинами о том чья именно героиня Зена: «Является ли она героиней для женщин или героиней и секс-символом для мужчин?».

Хотя то, что мужчины видят в феминистичекой героине сексуальный объект может показаться кому-то некомфортным, я могу вспомнить только один случай, когда сексуальная привлекательность Зены изображалась несколько оскорбительно. Это была реклама сериала, где один из героев мужчин смотрел на воительницу и вздыхал: «Эти сапоги! Эта кожа! Эти ноги!». И не имеет значения, что звезда УСГ Кевин Сорбо в такой же степени показывает свое тело, как Лоулесс.

«Мы получаем много отзывов и от геев и от гетеросексуалов, людям действительно нравится, когда Кевин снимает свою рубашку», - говорит Таперт. Также важно учитывать, что мужчины, которые являются фанатами ЗКВ, могут быть мотивированы факторами, отличными от сексуальной привлекательности. Многие фанатки каким-то образом умеют объединить признательность за феминизм Зены с признательностью за ее тело. Почему так сложно представить, что мужчины делают тоже самое?

И, наконец, если гетеросексуальные мужчины считают ЗКВ эротичным сериалом, то это признак того, что их отношение к эротике меняется. И в УСГ, и в ЗКВ периодически появляются завуалированные ссылки на женщин, которые сексуально доминируют над мужчинами («Ты милый, когда нервничаешь», - Аталанта, могучая бегунья из греческой мифологии, сказала Геркулесу в одном из эпизодов, поднимая краснеющего героя высоко над головой). И опять же, некоторые мужчины, смотрящие сериал, могут быть просто в восторге от женщины, которая отказывается быть в чье-то подчинении. Или от женщины с огромной физической силой и мужеством. «Она не вписывается в худой, силиконовый образ», - говорит Таперт. – «Она крупная женщина, с широкими плечами, бедрами и тазом».

И душераздирающим боевым кличем.

  • Автор (составитель): Донна Минковец
  • Переводчик: Sekmet
  • Источник: Ms.Magazine
  • Дата публикации: 04.01.2017
  • Оговорка: Распространять и копировать данный материал (или его части) запрещено без разрешения автора и указания ссылки на источник. Пользователь, нарушивший данное правило, несет ответственность согласно УК РФ, Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав.
Прочитано 1065 раз
Опубликовано в Интервью/статьи

Поддержи XenaWP.ru

Администрация

Удивительные странствия Геракла

"Удивительные странствия Геракла" ("Hercules: The Legendary Journeys") - приключенческий сериал, снятый в жанре фэнтези и повествующий о приключениях Геракла - древнегреческого героя, сына Зевса и Алкмены, и его лучшего друга и спутника Иолая.

Удивительные странствия Геракла

Сюжет сериала начинается с того, как Гера, мачеха Геракла, которая ненавидит его как вечное напоминание измены ее мужа, приказывает убить семью героя. Читать далее...

Случайная цитата:

Джоксер: После того, как невинная Габриель роковым образом погибла, всемогущего воина Джоксера охватило страшное горе… его мускулы перекатывались от напряжения… (Зена вырывает свиток у Доксера)
Зена (читает): А лучи солнца отражались от его стальной спины…
Джоксер: Здорово, правда?!
Зена (сама с собой): Габриель, где ты?

Эпизод ЗКВ 620 Властитель душ

СабВС

Сабберский виртуальный сезон - переводы на русский язык зарубежного виртуального сезона ЗКВ, в основе которого лежат романтические отношения героинь сериала - Зены и Габриель.

Сабберский виртуальный сезон

Сабтекст в сериале Зена - Королева Воинов

Журнал "За Кадром"

Журнал За Кадром - проект, созданный Зенайтами форума ShipText. ЗК написан в стиле юмористического журнала и призван удивить дорогого читателя чем-то неожиданным и оригинальным. Сюжеты выпусков рассказывают о выдуманных приключениях героев сериалов Зена - королева воинов и Удивительные странствия Геракла и содержат множество интересных рубрик, среди которых "Статьи", "Репортажи", "ТОПы", "Анекдоты" и многие другие. На сегодняшний день создан 31 выпуск журнала "За Кадром"

Журнал За Кадром

© 2006 - 2019 XenaWP.ru. Копирование и распространение материалов с сайта возможно только с согласия автора и администрации, а также с указанием имени автора и ссылки на источник.