Chakram

Это интересно:

По сценарию Зена не должна была умереть в "Destiny", но Люси получила травму и финал пришлось переписать

Зена - королева воинов

"Зена - королева воинов" ("Xena: warrior princess") - сериал, повествующий о приключениях бесстрашной воительницы Зены и ее спутницы Габриель.

Зена - королева воинов

В прошлом Зена была Грозой миров, Завоевателем, сеющим страх и разрушения, но после встречи с Гераклом воительница расскаивается и становится на путь исправления своих ошибок. Читать далее...

РусШВС

Русскоязычный шипперский виртуальный сезон - проект родившийся в 2003 году силами пользователей сайтов AresTemple и ShipText. Это виртуальное продолжение сериала "Зена - Королева Воинов", подразумевающее наличие романтической линии между Королевой Воинов и Богом Войны.

РусШВС

Храм Ареса

Переводы ШВС

Шипперские Сезоны - это набор виртуальных сезонов сериала "Зена - Королева Воинов", которые идут сразу за финальными эпизодами сериала. Прежде всего, они сосредоточены на отношениях Зены и Ареса, постепенно развивающихся в течение сезонов, но в то же время важную роль играют и другие герои, такие как Габриель, Ева, Вирджил, а также новые персонажи.

ШВС

Шиптекст в сериале ЗКВ s5е21 Ева

Разместила  09.08.2015 20:25
(19 голосов)

Все мы помним, что было в s5e19 "Взгляни смерти в глаза" и s5e20 "Ливия" в сериале "Зена - Королева Воинов".

Сейчас, в s5e21 "Ева", ситуация усугубляется: Сумерки Богов все ближе, Ева/Ливия жива и пока что здорова, дочь идет против матери, но Боги... не все еще в курсе, что дочь Зены не на Елисейских Полях.

Ливия продолжает резню - убивает последователей Элая, видать поняла, что наследство в виде трона Рима и жены императора уже ей не светит, но вот договор с Аресом еще в силе - он покровительствует ей, а она убивает последователей Элая (и не только их).

Зена, Габриель, Джоксер и Вирджил пришли в деревню, в которой пару часов назад побывала Ливия. Селение разрушено, по всюду трупы и распятые тела (любят римляне показушность). Зена с ужасом смотрит на все это. Потом еще и получает плевок от женщины, которая оплакивает мужа и детей - стали жертвами Ливии. Зена плачет и отходит от подруги и женщины. (Как всегда переживает тяжелые моменты наедине с собой =( )

Появляется Арес.

Арес и ЗенаЗена

Арес: Она великолепна, правда? Похоже она побила твой рекорд по количеству трупов, которые ты оставляла за собой в ее возрасте. (She's something, isn't she? Looks like Livia's nearly racked up the body count you had at her age. Она нечто, не так ли? Похоже Ливия почти побила (твой рекорд по) число жертв, которые ты имела в ее возрасте.)
Зена: Она моя дочь, мерзавец. (She's my daughter, you sick bastard. Она моя дочь, ты больной ублюдок.)
Арес: Думаешь было легко воспитать ее? Посмотри сколько крови. Дай мне ребенка и другие Боги никогда не узнают, что Ева жива. (Why do you think it was so easy to turn her? Look - this is all blood under the bridge. You give me a child - the other gods will never find out that Eve is still alive. Почему ты думаешь, что было настолько легко сделать это с ней? Посмотри - это вся кровь под мостом. Ты даешь мне ребенка - другие Боги никогда не узнают, что Ева все еще жива.)
Зена: Лучше я отправлюсь в ад. (I'd rather go to hell.)
Арес: Я не прошу тебя, но предупреждаю! Если я не получу того, что хочу, все Олимпийцы отправятся за головой твоей дочери! (Damn it, I'm not asking you, I'm telling you! You give me what I want! Or I will bring all of Olympus down on your daughter's head! Черт возьми, я не прошу тебя, я говорю тебе! Ты даешь мне то, что я хочу! Или я спущу весь Олимп сюда за головой твоей дочери!)
Зена: Меня тошнит от одной мысли о том, чтобы жить с тобой и растить общего ребенка. Меня тошнит от тебя. (The thought of being with you - or of having your child - that sickens me. Мысль о том, чтобы быть с тобой или иметь общего ребенка - вызывает отвращение/тошноту у меня.)

Арес и ЗенаЗена

"Игры" стали жестче. Видимо Арес, за 25 лет, что не было Зены, снова начал "играть" и вести себя так, как вел в былые времена. Потому как только в s5e19 "Глядя смерти в глаза", он помогает и вообще ни слова про общего ребенка, а сейчас сыграл фактор - привычки.
Лично я думаю, что Арес был именно таким в "старые, добрые" времена, когда Зена была плохой девочкой и служила Аресу. Подобное поведение мы в принципе можем наблюдать от Ареса ко многим (почти ко всем), но Зена точно не входит в это число (в первом сезоне да - в s1e20 "Узы дружбы", поведение Ареса как раз схоже с тем, как он ведет себя сейчас, но ведь мы все знаем, что он уже начал меняться и это очень хорошо прослеживается и во 2 и в 3 сезонах, а также в 5). И Арес, снова "стал таким" каким был - привык получать все с помощью силы. С Зеной подобный трюк не работал, он также это уже понял и еще видимо тогда, когда изображал ее папочку, но Арес не видел ее 25 лет, не использовал те методы, что применял к Зене и уже по инерции наговорил все это. Именно так я считаю, потому как поведение Ареса действительно очень разниться в предыдущих сериях и в этой. Ну и плюс не забываем, он уже признался, что любит ее - он хочет быть с ней и делает все возможно для этого, и не всегда методы оправдывают средства, но он Бог Войны и его интересует конечный результат, а это добиться Зену, быть с ней.

Опять перевод чуть неверен. Арес говорит не это: Думаешь было легко воспитать ее? А это: Почему ты думаешь, что было настолько легко сделать это с ней? Намекая, что из Ливии было не сложно воспитать убийцу, так как этот "дар" передался ей от матери - Зены.

Ах да и наши переводчики как всегда, решили придать трагизма и добавили от себя это: Меня тошнит от тебя.

Далее у нас первоначальный сценарий. Диалог не отличается по смыслу, а вот действия - да. И конечно, обратите внимание как заканчивается эта сцена.

Большой похоронный костер сжигает тела жертв Ливии. Сквозь мерцающие волны жара мы можем видеть Зену,которая смотрит на пламя. Ее задумчивость прервана голосом.

Арес: Ничто как хороший похоронный костер не может избавить от холода. Весьма удобно.

Зена поворачивается и теперь она стоит лицом к лицу с Аресом. (либо можно сказать: чтобы увидеть Ареса, уж не знаю, что они имели ввиду), который оживленно растирает свои ладони и греет их возле сверкающего пламени.

Арес: Ливия перебила почти столько же жертв ,сколько ты в ее возрасте.
Зена: Ты болен. Она моя дочь.
Арес: И что же по твоему позволило обратит ее во зло так быстро?

Он приблизился к ней.

Арес: Но это кровь под мостом (вот здесь я в замешательстве,вероятно это какая то пословица,короче я не знаю что имелось ввиду). Ты все еще не ответила на мое последнее предложение. Дай мне ребенка и я обещаю,что другие боги никогда не узнают, что Ева жива.
Зена: Я лучше отправлюсь в ад.
Арес: (больше не Мистер Пай-мальчик) Ты не поняла. Я не прошу тебя. Я требую. Ты дашь мне то, чего я хочу или же все Олимпийские боги обрушатся на голову твоей дочери (или можно сказать как: "весь Олимп будет охотиться за головой твоей дочери")
Зена: Ты единственный кто ничего здесь не понимает. Так позволь же мне обьяснить. От одной мысли быть с тобой, носить твоего ребенка (глаза ,полные ненависти) меня тошнит.

Они задерживают взгляд друг на друге,в том время как Арес ищет ее глаза, пораженный обнаружить...

Арес: Ты действительно так думаешь?

Зена одаривает его твердым взглядом.

Зена: Я сделаю все возможное, чтобы Ева больше не пролила ни капли крови. Но если пророчество верно. Если Сумерки действительно наступят. Даже не думай, что я помешаю ей убить тебя.

Арес выглядит так будто бы Зена воткнула ему кинжал в сердце. Затем он восстанавливает равновесие, его боль превращает его любовь к ней в ненависть, он пристально смотрит на нее и затем исчезает.

Lava. 08.09.2007
ФОРУМ

Зена опять в своеобразной форме угрожает Аресу, говоря, что не помешает Еве убить его. И еще очень хорошо по моему описано (и конечно то, как сыграл Кевин вообще бесподобно) то, что чувствует Арес в момент диалога с Зеной - от любви до ненависти один шаг, думаю все это слышали, и здесь своего рода отголосок этой фразы. Арес любит, но он не может получить женщину к которой испытывает чувства, и она проявляется в агрессии, злости, негодовании.

Вот я также выделила цитату Ареса: Посмотри - это вся кровь под мостом. (Look - this is all blood under the bridge.) Правда не знаю насколько это так =) Но есть песня "Under the bridge" группы Red Hot Chili Peppers. Альбом с песней вышел в 1992 году. О песни можно прочитать ЗДЕСЬ.

Можете поискать перевод - достаточно занятный. =)

А вот уже чуть позже, после того как был написан шиптекст к серии s5e21 "Ева", Sekmet оставила комментарий.

Относительно пословицы (кровь под мостом, хотя в оригинальной версии там вода) - она означает: то, что уже случилось не изменишь.

Sekmet. 09.08.2015.

Вот теперь, думаю, все всем понятно стало =).

В общем возвращаемся непосредственно к шиптексту. Понятно, Арес разозлился и скажу, дальше будет хлеще =(

Арес приходит к Ливии. (Она его не чувствует =) Пьет "крепкий напиток" и вздрагивает при появлении Бога Войны.) Она замахивается на него мечом и можно даже сказать наносит удар, но Арес "ловит" лезвие и выводит чемпионку Рима на диалог. Ливия посылает Ареса - занимайся делами с моей матерью - своей давней забытой любовью. Правда опять немного не точно, в оригинале: Take your business - to my mother - your long-lost love. Lost - потерянной, погибшей, но уж точно никак не забытой. И мы все в курсе, что кого-кого, но Зену Арес точно не забыл, и даже Ливии рассказывал кое-что (что именно остается загадкой) о своей любви.

Арес: Не будь ребенком. Когда-то у меня были дела с Зеной, но все давно позади, так что забудь об этом. И лучше сравняйся с ней в счете. Как тебе это? (Oh, grow up. I had a thing for Xena, once - but no longer - so get over it - and get even. Wouldn't you like that? О, вырасти. У меня было дело для Зены, однажды - но больше нет - так что переживи это - и сведи счеты. Разве ты не этого хочешь?)
...
Ливия: Где тут место для Зены? (Where's Xena fit into all this?)
Арес: Нигде. Но ты должна убить ее, чтобы она не мешала тебе. (She doesn't - but you're gonna have to kill her to keep her from stopping you.)

Ну вот, дожили. =( Арес все-таки решился. Не знаю, верил ли он и вправду в то, что Ливия сможет победить, или опять, это очередная головоломка от него (как и в s5e03 "Преемница"), но он настроил Ливию именно против Зены, а далее и сделает подобное - настроит мать против дочери - с Зеной.

Вооот! Что Зена говорит Габриель.

Габриель: Зена, эту Еву воспитала не ты, это сделал Арес. (Xena, this isn't the Eve that you would've raised. Ares did this.)
Зена: Арес мог открыть дверь, но войти в нее должна была сама Ева. (Ares might have opened the door, but Eve had to walk through.)
Габриель: Откуда ты это знаешь? (How do you know that?)
Зена: Ты сама сказала, что в конечном итоге Ева должна была взглянуть внутрь себя и увидеть там меня. (You said it yourself - Eve finally took a good look inside herself, and she found me there.)
Габриель: Я не это имела в виду. (That's not what I meant.)
Зена: Я знаю эту ярость. Она у Евы в крови, Габриель. Я сделала ее такой, я была ею. (I know her rage - it's in Eve's blood, Gabrielle. I made her who she was. I was her.)

Так, по порядку.
Во-первых, Зена прекрасно понимает, что Арес учил Еву/Ливию, но желание исходило от нее самой.
Во-вторых, Зена четко и ясно (видать для тех, кто с первого раза не понял в s5e03 "Преемница") во второй раз повторяет, что была ею (на месте)... Евой (Мэвикан). Она уже проходила этот путь.
Так давайте разберем какой именно. Была на стороне зла, убивала безжалостно и жестоко, использовала Ареса (а он ее - по обоюдному согласию), именно он сделал из нее воина... И Ливия и Мэвикан при всем при этом, обе, побывали в кровати Ареса (думаю хоть это никто не будет отрицать?). Опять таки, следуя из всего выше сказанного Зеной (в s5e03 "Преемница" и s5e21 "Ева"), опираясь на все "оговорки", что проскальзывали в диалогах, на факты из прошлого (хоть их не так много, но шакрам уж точно был у Зены еще даже в УСГ, а его подарил Арес), вполне логично, целесообразно, объективно предположить, что и Зена с Аресом проводила время вместе не только на поле битвы, а имели и общие интересы в постели.

Очередная деревня - беспорядки, хаос, "истязание невинных"... И тут шакрам, значит Зена пришла на помощь. Эффектные драки. Зена с дочерью опять встретились в бою. За ними наблюдает Арес. Зена пытается открыть глаза Ливии на все происходящее, но Арес продолжает подначивать чемпионку Рима. Судьбы подготовили сюрприз Ливии, ее собирается прирезать "мирный" житель - обычный крестьянин (которые в ЗКВ намного опытнее в бою чем солдаты и воины), но Зена спасает свою дочь.

Далее мы понимаем, что ни воины Рима, ни крестьяне не могут самостоятельно и адекватно принять решение. Ливия кричит: "Лучники!", и множество мужчин появляется на крышах домов и целятся в люд и не только в них. Да, ведь до этого не могли без приказа действовать, даже когда их военачальнику - Ливии, грозила смерть. А крестьяне, которые стали мишенями, начали прятаться и нагибаться только после того, как Зена отдала приказ: "Пригнитесь!"
Ладно, не будем углубляться в это, надеюсь когда доберемся к этой серии при Совместном Просмотре (годиков через ... пару =) ) - обсудим.

Под шумок Ливия ускакала, оседлав своего коня. Деревня горит. Перед Зеной в синий вспышке появляется Арес.

ЗенаАрес

Арес: Ну как, Зена, приятно чувствовать, что тот, кто ты любишь, презирает тебя? Приятно знать, что в итоге должен остаться лишь один из вас? (How does it feel, Xena - knowing the person you love - despises you - trying to reach her, but - knowing in the end - it'll either be her - or you.)

ЗенаАрес

Хм... Слова Ареса занятны. Думаю, сейчас он "перенес" ситуацию Зена-Арес, на Ливия-Зена.
Зена угрожает ему, говорит, что убьет и не будет помогать ему, если Сумерки нагрянут - т.е. из них двоих должен остаться только один и ясно, что это будет Зена. Он же любит ее, но после слов Зены, что ее тошнит от мысли быть с ним и иметь общего ребенка, он думает, что она его презирает.

Точно такая же ситуация вроде как и у матери с дочерью. Зена любит Еву/Ливию, не может и не хочет причинить ей боль и тем более убить, хочет открыть ей глаза на все происходящее. Ливия же готова убить Королеву Воинов, презирает ее. И с теми темпами, как развиваются действия в серии, похоже что и из них двоих должен остаться кто-то один.

Таким образом, Арес интерпретировал свои чувства к Зене, на саму Зену по отношению к дочери, и, как он считает, ненависть Королевы Воинов к нему - на презрение Ливии к матери.

В первоначальном сценарии было так.

С точки зрения Габриэль:

Ливия что-то говорит Зене, затем разворачивается и начинает уходить. Зена пытается последовать за ней, но вспышка молнии появляется у нее на пути.
Зена поднимает глаза и видит Ареса ,который смотрит на нее с балкона, на его кончиках пальцев все еще пепел.

Арес: Даже не думай, что ты победила. Когда Олимп узнает, что она жива, ты пожалеешь, что не убила ее собственными руками.

Он исчезает.

Lava. 08.09.2007
ФОРУМ

Далее все грустно и печально. Ливия убивает Джоксера =(((
Появляется Арес.

ЗенаАрес

Арес: Вирджил здорово разозлен. Не могу осуждать его за это. (That Virgil is one angry guy. I can't say I blame him. Этот Вирджил - сердитый парень. Я не могу сказать, что виню его.)
Зена: Убирайся. (Get lost. Проваливай.)
Арес: Но не должен ненавидеть Ливию. За что? Он должен ненавидеть тебя. Ты могла предотвратить все это. Но нет, Джоксер мертв, потому что тебя тошнит о мысли обо мне. Что ж... Убей Ливию и все закончится. (But he shouldn't hate Livia - should he? You're the one he should hate. You could have prevented all of this - but no - Joxer is dead - because the thought of me made you sick. OK - but if I sicken - your soul - stopping Livia - will kill it. Но он не должен ненавидеть Ливию - или должен? Ты - та, кого он должен ненавидеть. Ты могла предотвратить все это - но нет - Джоксер мертв - потому что тебя тошнит о мысли обо мне. Ладно, но если от меня тошно твоей душе, то, когда ты остановишь Ливию, то это твою душу убьет.)

ЗенаАрес

Ну вот и развязка собственно. Зена все-таки вроде решила убить Ливию и они с компанией воинов, что любезно предоставил им Октавиан, прикинулись последователями Элая и "оккупировали" его храм. Ливия со своими солдатами пришли "на огонек".

Драка Зены и Ливии - я от нее в восторге. Потрясающая техника, стиль, трюки!

Арес также решил заглянуть.
Ливия ловит шакрам! (До этого в сериале его по мимо Зены ловила только Каллисто, но в 6 сезоне поймает и Габриель.)

Арес восторгается: Отлично! Моя ученица! Молодец! Кричит Арес "на русском" Ливии, на английском же слова "чуток" отличаются: О, да - кто моя девочка?! Кто моя девочка?! Ты! (Oh, yeah - who's my girl?! Who's my girl?! You are!)

Зена приставляет шакрам к горлу Ливии и уже заносит руку для смертельного удара, но все-таки не может убить свою дочь. Роли меняются - теперь оружие уже у Ливии и она готова убить Зену, но тут "приходит свет Элая". Ливия видит/вспоминает/наблюдает кадры своего детства - короче все это делаем мы за нее и по итогу "трюк" сработал. Второе "рождение" Евы свершилось.

  • Автор (составитель): Лагу
  • Дата публикации: 04.11.2013
  • Оговорка: Распространять и копировать данный материал (или его части) запрещено без разрешения автора и указания ссылки на источник. Пользователь, нарушивший данное правило, несет ответственность согласно Части 4 Главе 70 ГК РФ.
Прочитано 1633 раз

Поддержи XenaWP.ru

Администрация

Удивительные странствия Геракла

"Удивительные странствия Геракла" ("Hercules: The Legendary Journeys") - приключенческий сериал, снятый в жанре фэнтези и повествующий о приключениях Геракла - древнегреческого героя, сына Зевса и Алкмены, и его лучшего друга и спутника Иолая.

Удивительные странствия Геракла

Сюжет сериала начинается с того, как Гера, мачеха Геракла, которая ненавидит его как вечное напоминание измены ее мужа, приказывает убить семью героя. Читать далее...

Случайная цитата:

Дрейко: Грешникам нет прощения.

Эпизод ЗКВ 101 Грехи прошлого

СабВС

Сабберский виртуальный сезон - переводы на русский язык зарубежного виртуального сезона ЗКВ, в основе которого лежат романтические отношения героинь сериала - Зены и Габриель.

Сабберский виртуальный сезон

Сабтекст в сериале Зена - Королева Воинов

Журнал "За Кадром"

Журнал За Кадром - проект, созданный Зенайтами форума ShipText. ЗК написан в стиле юмористического журнала и призван удивить дорогого читателя чем-то неожиданным и оригинальным. Сюжеты выпусков рассказывают о выдуманных приключениях героев сериалов Зена - королева воинов и Удивительные странствия Геракла и содержат множество интересных рубрик, среди которых "Статьи", "Репортажи", "ТОПы", "Анекдоты" и многие другие. На сегодняшний день создан 31 выпуск журнала "За Кадром"

Журнал За Кадром

© 2006 - 2019 XenaWP.ru. Копирование и распространение материалов с сайта возможно только с согласия автора и администрации, а также с указанием имени автора и ссылки на источник.